※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
お仕事

ママ看護師さんに質問です!初めて相談させて頂きます。どんなご意見でも…

ママ看護師さんに質問です!初めて相談させて頂きます。文章や自分の優柔不断や迷いもあり、まとまりない文章ですみません。どんなご意見でもいただけましたら、幸いです!

現在38歳 4歳、0歳の子供がおります。
私は、18歳で社会に出てます。一度接客業や診療所補助などの仕事をしてそこから再度看護学校に入り、32歳で看護師になりました。元々勉強は不得意で、仕事も一つ、一つ確認したり、容量がいいわけではないので、周りから見たら少しどんくさくめんどくさいタイプかもしれません。看護学校も、私立の専門学校でなんとか卒業できました。
就職した病院は、2次救急の総合病院です。いま、7年目に入りますが、産休、育休を挟んでますので、4年と3ヶ月程度病棟臨床経験あります。
しかし、新人時代はその年の新人人数が多かったこともあり、最初急性期に配属が殆どと言われてましたが、人員関係か、地域包括、療養病棟に配属されました。私自身も今まで自身の容量の悪さや人間関係など苦労してきており、忙しい急性期に配属されたら、看護業務をひとまずベース覚えるまでもいることができないんじゃないかと思いこの病棟に配属されて良かったと思ってました。師長や先輩方も基本優しい方が多く人間関係も良かったです。しかし、こういった病棟なので、この年は特別に新人が配属されたようですが、基本は配属されず、他で急性期を学んできた方や、急性期が人間関係やついていけずにこちらに配属に再度してもらった方が多いような病棟です。
しかし、それなりにオペだしや緊急入院も取る病棟で忙しく、しかし、人間関係もよく、ちょうどコロナ禍ということもあり、夜勤なども一般病棟と違い1人で20人みたりなどなく、1人、1人のペースに合わせて教えてもらいました。そのため、病院自体の方針に完璧なラダー制度やプリセプターなどの制度もちゃんとやってきてないので、指導などもしたことない状態です。同期は33人くらいでスタートしましたが、今は私含め6人ほどです。2年くらいした所で、産休、育休に入り、1年で同じ病棟に時短で復帰。しかし、かなり忙しく人も徐々に減っていて、定時で上がれることはほとんどなかったです。ただこなすような日々。しかし、師長がとてもいい人でなんとか頑張れてました。育休中もまだ看護師経験が浅く不安だったので、A C L Sを取得したり勉強をしてました。しかし、忙しい中で、ふと急性期を知らずにこのままでいいのかといった思いがあり悶々としてましたが、子育て中ということもあり、無理をせず今目の前のことを頑張ろうと、なんとかその気持ちには区切りをつけ同じ所でできることをやってました。
そして、師長が変わり2人目の妊娠がわかりました。忙しいのはかわらず時短の為、都合よく色々なことを浅く広くやっている感じでした。
1人目復帰時から、仕事は嫌いじゃないですが朝情報も10分くらいしか取れず、定時ではなんだかんだ上がれずで、休憩中もパソコンと格闘し、こなす毎日。ちゃんとアセスメントもできていない状態で患者さんにも申し訳なく思っていました。
8月から、また復帰予定なんですが大変なことに会社の方針が変わり土日祝夜勤で使用できた託児所が縮小して使えなくなってしまいました。今までの病棟に私としては戻る予定でしたがこのような事情もあり、難しいです。
ママには時短勤務や週休3日制度の社員登用もあり、しばらくはここを、退職するつもりはなく、少し経験のある外来や健診の看護師に移動したいというつもりです。しかし、人間関係などの情報もなく、懸念してるのはこのような浅い経験で外来へいけたとして、その後に自分がついていけなくなったら、もうどこへもいけるとこはないなと思ってしまってます。子供2人になり、今までのような自己犠牲の精神で仕事はできず、そんな状態で仕事をすることは本当は違うとわかっていますが、周りへの気遣いからそうしてしまってましたが、もうそういった仕事はできないし、したくないです。自分の体調も1人目復帰時よりかなり安定せずたまに眩暈があり仕事モードに気持ち的には戻ってないです。実家や義実家サポートなしで、夫も最初休みをとりますが基本少ししたら、夕方からはワンオペです。病棟は選択肢としてはなく、透析や在宅も今はまだ考えられません。また、看護部などと面談する時みなさんどのように話を持っていっているのか知りたいです。時短など子育て支援の制度などない時代の方々が子育てしながらフルタイムでやってきた方が看護部は多いのであまり事情を押し付けすぎるのも申し訳なく思ったり、あまり話してパートを進められたりも嫌なので、体調面についても話さないようにしようと思います。しかし、他にも困っているママナースさんもいる中で、外来希望が多くそもそもここに配属してもらえなかったらどうしようと、考えると不安になります。まとまりなくすみません。ご意見宜しくお願いします。

コメント