※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

※同じような方に質問です・専業主婦してて子どもが年中、年長、小学生に…

※同じような方に質問です

・専業主婦してて子どもが年中、年長、小学生になってからパートをはじめた方
・その際上のお兄ちゃんお姉ちゃんが高学年とかで頼れる状態でない方
・フルタイムになる前は学校から帰ってくる時間には家にいる方
・実家、義実家頼れない方
・基本的に学童など利用しない方

子どもが何年生からフルタイムで働く予定ですか?もしくは働きはじめましたか?(働く予定はないけど何年生くらいからならフルタイム行けそうかわかれば教えてください)
何年生から放課後お留守番、自分で習い事に行くなどさせましたか?
キッズ携帯、もしくはスマホをもたせましたか?BotなどのGPSですか?
2年生冬くらいからだとまだ心配ですかね?

参考にさせてください🙏

コメント

はじめてのままり

フルタイムの予定はないのですが…

子どもが3人いますが、
上から小学生3年、年長、年少になった時点から短時間のパートを始めました。
11時から14時半までのごく短時間、
週3日くらいです。
職場も幼稚園も近所なので、
仕事終わりに直接お迎えに行っています。

どちらの実家も1時間半くらい車でかかる距離で、すぐには頼れません。
短時間なので学童も利用できません。

私立高校の食堂で昼食だけのパートのため、
夏休みなどの長期連休は休みになります。←ここ超重要でした😂

幼稚園のお迎え→小学1年生の帰りが割とギリギリなので、
小学生組二人にはbotトーク持たせてます。GPSでどのへんにいるのか確認できるので安心できます。 

放課後のお留守番は、
例えば一番上の子の習い事の送迎のときに、
往復20分くらいなら、
下二人で待たせてしまってます😂
末っ子が年少になったらそうしちゃってました💦