第1子を完母で育てていますが、2人目を考える際に母乳を辞めるべきか悩んでいます。生理は1度来た後止まっており、アドバイスが欲しいです。
昨年11月に第1子となる娘を出産しました。
そろそろ2人目を考えたいところですが、
今現在生後7ヶ月の子を完母で1日5回授乳しています。
離乳食も始めているため
そろそろ母乳量を減らす事も考えましたが、
子供の体重が平均よりも少し軽いためか、
病院から離乳食+授乳はしっかり行ってと指示を受けました。
娘は少し前に哺乳瓶拒否となった為、
最近はミルクにチャレンジもしてません。
生理は生後半年のタイミングで1度来たものの、
それ以降一向に生理が来ません。
旦那との性行為自体もあまり回数はなく月1程度。
2人目を考えるには、やはり母乳を辞めるべきでしょうか?
また、完母の方で生理1度きた後、再度止まりましたか?
私は出来れば連続育休狙いです。
何かアドバイス等あれば教えてください🙇♀️
- 菜々美(生後9ヶ月)
コメント
にんにん🔰
人によっては妊娠をしても母乳を続ける方もいますが、お腹が張りやすくなるなどのリスクもあるので、せめて妊娠したら母乳をやめる決意でいた方がいいと思います。ただ、病院から言われていることを考えると難しいところなので、2人目のことを相談した方がいいと思います。
ママ友は、完母・ミルク拒否・離乳食あまり食べないというかんじでしたが、2人目妊娠前後で断乳したところ、よく食べるようになったようです。
ちなみに、私は半年で初生理、2ヶ月空いて2回目生理パターンです。
あめめ
1歳5ヶ月差で連続育休中です🙌🏻
完母で生理は産後4ヶ月で再開し、毎月来てました😌 離乳食をよく食べる子で離乳食後にあまり欲しがらなくなり、寝る前と夜間は1-2回添い乳で寝かせてましたが、上の歯が生えていて痛かったので8ヶ月いっぱいで断乳し、3回食になるタイミングの9ヶ月からは寝る前1回のミルクでした! そして9ヶ月の中頃に2人目の妊娠が分かりました😊 初診で授乳しているか聞かれて、断乳したばかりと答えたら、じゃあ大丈夫だねと言われたので、断乳はしないといけないかもです💦
母乳実感で飲みが悪くて、ChuChuで飲んでくれました!
ちなみに下の子も完母なのですが、これまた上の歯が生えてて痛いので、ミルクにしようとしたら哺乳瓶拒否で、1週間後に改めたら10ml、また1週間後に改めたら60ml、最近は140mlまでゆっくりですが飲んでくれるようになりました✨ (まだ全然なので痛いのに耐えながら母乳もあげてます) 下の子はChuChuはダメで母乳実感で飲んでくれました💦
-
菜々美
回答ありがとうございます🙇♀️
毎月生理きた方が2人目を考えやすいですよね。
歯が生えてくるタイミングがベストですね!
断乳してからすぐの妊娠ですね🤰
やはり、断乳が一番の近道ですね。
改めて哺乳瓶であげると不器用ながらに飲み始めてだんだん拒否がなくなっていくんですね!
私も少しずつミルクにしていこうと思います!
離乳食後のミルクもまだまだ必要な体重の娘なので、まずは少しずつミルクを考えて与えていきたいと思います!- 7月6日
にんにん🔰
一年妊娠しないで、というのは帝王切開だったとかですか?しないでと言われているなら、従った方が良いとは思います💦母乳をあげるように、とだけ言われているのだと思ってました。
菜々美
回答ありがとうございます🙇♀️
2人目の相談は既にしていいのでしょうか?
病院からは1年妊娠しないでくださいと言われています。
それでも2人目が欲しければ相談してもいいのでしょうか?
2ヶ月空いてからの生理パターンもあるんですね!
なるべくミルクにしていくよう努力します!