※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活について教えてください。2人目を考えています。1人目8歳なので、か…

妊活について教えてください。
2人目を考えています。
1人目8歳なので、かれこれ6年くらいはできていないことになります。(1度だけ妊娠しましたが正常妊娠ではありませんでした)
今まで特にタイミング取ったりはしてこなかったのですが、いよいよ本格的に2人目が欲しいなと思い始めました。
ただここまで何年もできていないとなると自然には難しいでしょうか?
最初からクリニックを受診した方が良いのか、まずはタイミングを取ってみても良いのか、、どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

これまで6年、ずっと避妊なしでかつタイミングも月1以上とか回数たくさんあったのなら妊娠しづらくなってるのかなと感じました🤔

逆にこれまでタイミングが数ヶ月に1回とかだったなら、たまたま当たらなかっただけかなとも思えるので、そこまで急いでないなら何ヶ月か試してみるのもありかと😊

1ヶ月でも早くと急いでるなら最初から受診しても良いと思います!