旦那の親が亡くなりました。旦那になんと声をかけていいかわからずです…
旦那の親が亡くなりました。
旦那になんと声をかけていいかわからずです。
亡くなってすぐなのにもう、お葬式や団地の退去・修繕費用などの話をしてます。貯金はなかったみたいなので旦那が色々と支払う予定です。お葬式や団地の退去や遺品整理など、どのくらいかかるのでしょうか?これからどんな流れなのかもわからずです。
お金は旦那が管理してて私は専業主婦です。夫は「そんなお金ない」と言ってます。お葬式も抑えれるだけ抑える方向で考えてるみたいで、話が親戚?と進んでるみたいです。
私は子どもが生まれる前に仕事を辞めていて、3年ほど専業主婦です。旦那は常にお金ないから働いて欲しいと言ってましたが、子どもと居たかったため専業主婦をしてました。
ただ、旦那に言ってない貯金が30万ほどあります。
いきなりこのお金を出したらどう思われますか?旦那が困ってるのにもしこのまま黙って持ってたら最低ですよね…?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
30万程度なら後から言われてもなんともおもいません
はじめてのママリ🔰
最低か、と言われればそうじゃないと思います🤔
去年、義父が亡くなりましたがすぐこれからお金面どうするかなど話してました。お葬式もなるべく費用かけずに小さい規模でやりましたよ
はじめてのママリ🔰
その貯金は旦那さんが稼いだお金ですか?ママリさんが出産前まで働いていた時に稼いだお金ですか?
旦那さんの稼いだお金なら渡します。頑張って貯めてたと伝えます。
ママリさんが稼いだお金ならそのままにしておきます!
はじめてのママリ🔰
旦那さんにご兄弟はいないですか?また義母のご兄弟など。ご兄弟や親族で折半でいいかなと。
すっごい安くて簡素的なのでいいのなら30万もあればできるかなと。修繕費用はどのくらいになるのかはわかりませんが。
親族(3〜4世帯)で少しずつ出し合えば一家族20万円あればことたりそうです。
旦那さんにいってない貯金はそのまま内職でいいとおもいます。
ままりさんが本当に困った時に使えばいいと思います。
旦那さんのお母さまがお亡くなりになったので旦那さんがお金を出すべきです。20万円くらいなら貯金からだしてもらいましょう。
はじめてのママリ🔰
まずはお悔やみ申し上げます。今からですが、お金は出さないでください。返ってこなくても後悔しないのならいいですが。
ここからは地域によって違うのでそんな事もあるんだ。くらいで話を聞いてください。葬儀などは簡素化できます。寺を呼ばない、家族だけならトータル20万くらいでは終わるはずです。安い葬儀屋を見つけてみてください。
お骨については収骨をしないって選択肢がある場合があります。そうすれば永代供養費は減らせます。
家の退去ですが、そこは住んでた年数とか痛み具合がわからないのでわかりませんが、遺品整理は個人でしたらたいしてかからないですよ。手間はかかりますが。
はじめてのママリ🔰
30万黙ってたって最低とは思わないです。
旦那の親ですし。
親が一銭も残してなかったなら、家族葬の1番お金かからないプランとかで親戚と出し合えば良いんじゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
最低ではないと思いますし、わたしは出しません。
貯金をしていなかった旦那さんの御両親が悪いです。子供である旦那さんを困らせてるわけですから。
どのくらいかかるかはわかりませんが結構かかりますよね😑もう本当に最低限の金額で抑えてやるしかないです。
ただ、そんなにお金なくてこれからの生活大丈夫ですか?30万なんてあってもすぐになくなりますよね💦
旦那さんの言うとおり専業主婦でいるのは今後難しいのではないでしょうか?
お子さんと居たいという気持ちはわかりますが働かないとお子さんも困ると思います💦
はじめてのママリ🔰
私なら出さないです
私はあまり葬儀にお金をかけたくない派ですし、本当にそんなにお金がないなら30万はいざという時に子供のために使います。
今ある中でやるしかないと思います
コメント