はじめてのママリ🔰
日の半分を支援級と言うことは、残りの半分は普通級なんですよね?
いいバランスなのかなと思いました☺️
普通級に行くのがハードルになるかも?という感じでしょうか?
うちも似た感じでしたが、支援級にして良かったです。
お子さんはヘルプが出せなくて、どうなりますか?
泣き出す?
そのまま飲み込んで終わる?
そのままのタイプだとただ困りごとが増えていく一方、泣くタイプでは先生がどこまで寄り添ってくれる先生なのか、、
サポートの学年付きの先生などがいるのか。汲み取ってもらえるのか、その辺りも大切かなと思います。
小学校は、支障なければ放置、はあり得る環境なので💦
娘を見ていて思うのは、安心している時間が多いからこそ色々なことにチャレンジできるし、頑張る力が湧くのだなという事です。
幼稚園でも問題なく過ごせてると思ってましたが、娘なりに頑張って耐えてる時間が多かった分、癇癪や日々の疲れにつながっていたのだなと気づきました💦
今は伸び伸び勉強も自主的に取り組んで、少しずつ苦手にもチャレンジして、気持ちのコントロールの仕方を学んでいるなと思います。
もこもこにゃんこ
うちは支援級を考えている事を園で話したら「支援級?そんなの考えた事もなかったです」と言われました💦
でも、実際見学したり話を聞いてみて本人も通常級はドキドキしちゃいそう。とも言っており支援級にしました。
入学後は支援級で良かったな〜、って思いました。
うちも1年の頃はヘルプが出せずで、交流クラスでは一人取り残されてたりなどありました😂
実際通う学校の通常級でどの程度フォローがありそうなのかなども含めて考えてみると良いと思います😊
-
はじめてママリ🔰
やはり支援級は手厚いですよね🥹
支援級で元気な子はいる様子でしたか???少し苦手でして。- 7月6日
-
はじめてママリ🔰
ちょっとうるさい子や、奇声などを怖がります。通常級ワチャワチャなのですね😳支援級の方が落ち着いている場合が多いと説明もありました
- 7月6日
-
もこもこにゃんこ
元気な子とは、ちょっとうるさい系とかですか?
チョロチョロ系ですか?
うちの子が支援級だった時はそんなにギャーギャー騒いでる子はいなかったです。
落ち着きない子はいました。(うちの子も落ち着きはない)
ウロウロするとかはなかったです。手足が動いちゃうとかですかね🤔
あとは、たまにおしゃべりしちゃうとか。
普通に元気な子はいます。定型でもいるような元気。
まぁ、その年によってもメンバー変わるのでそこは運ですかね。
通常級でも支援級の子より大変そうな子が何人かいるし、1年生なんかは支援級の方が静かで落ち着いてますね。
通常級は結構ワチャワチャです。- 7月6日
-
もこもこにゃんこ
うちは結構落ち着いた園だったので、周りのママ友もみんな小学校のワチャワチャ具合にビックリしてました。
園時代も先輩ママからビックリするよ〜って言われてました。- 7月6日
four_u
全く同じ困り事の年長の子供がいます
園の先生は加配が必要とか集団生活について行けない様子はないと言われ、療育でも支援級考えているんですか?(驚)と言われ...
でも先日見学に行って、本人が「小さいクラス(支援級)の方がいい、緊張しちゃうから」と素直な感想を述べてくれて
支援級希望で考えています
(小学校の先生からは、学校側から支援級を勧めるレベルではないのであとは保護者の希望次第だと言われました🥹)
読み書きができるので学力自体には問題がないと思われるものの、その学力を大人数の環境(普通級)で発揮するという能力がおそらくないので、、
進学先がかなり柔軟に交流(支援級在籍でHR以外の授業は普通級に混ざる)を認めてくれるようだったので、それも決め手になりそうです
-
はじめてママリ🔰
加配や集団行動についていけてない様子はないのですが困り事を先生に伝えれなくて先生が声かけても言わない様子です。
見学はいつ頃予約しましたか?すぐに見学出来ましたか??
就学前相談は予約したのですが発達検査をしてた方がいいのかも分からず結局何も出来てません- 7月6日
-
four_u
就学説明会→1ヶ月後に学校見学→さらに1ヶ月後に個別の就学相談(予定)です
※住んでいる自治体の流れ通り
就学前相談のあとに案内されるのかもしれませんね。発達検査も要否含めて相談のあとなんすかね。我が家も発達検査の話はまだ案内がありません。
夏休みに入っちゃうと機会無いでしょうし、ご不安で気になるなら問い合わせしてしまった方がいいと思いますよ。- 7月6日
はじめてのママリ🔰
先生もそう言われるのであればそれでいいのではないでしょうか✨
学力に特に問題はないんですよね?
-
はじめてママリ🔰
常に遊びの園で学力など分からないんです😭ひらがな、カタカナ、数字読めますがまだ書きたがりません。
- 7月5日
-
はじめてママリ🔰
意思疎通や集団行動は出来ますが先生に困り事を全く伝えれません😢
あと、朝礼での自己紹介が毎回あるのですが言えません😢😢😢- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!でも園では意思疎通はできる、それなりに集団行動もできる、離席や泣き喚いたりはない…のなら確かに通級でいいのかなーと思います!
うちの子と似てるのでコメントしました!- 7月5日
コメント