はじめてのママリ🔰
3学年差ですが卒園、入園、入学が一気に終わったので楽でした😂
受験シーズンとかも一緒に勉強モードになれるから良さそうだなと思ってます(笑)
男女ですが2歳10ヶ月差で年が近すぎず離れすぎず一緒に遊べんでくれるので助かってます!
上が女の子で幼稚園の制服とかリュックも綺麗だったのでそのまま使えました!
デメリットは小学校とか2学年差だと一緒に通える年数が多いのにな〜くらいです(元々ギリギリ2学年差を狙ってました🥲)
⛄️🧡
4学年差です‼️
メリットは
・上の子が自立しているので手がかからない
・お世話に積極的に参加してくれる
・上の子の生活リズムがしっかりしているので、赤ちゃんの生活リズムも整いやすい
・ケンカが無くお姉ちゃん大好き
・幼稚園が被らないので制服等全てお下がりでいける
・ママの言うことは聞かなくてもお姉ちゃんの言うことは聞いてくれる
デメリットは
・上の子の我慢が増える
→上が優しすぎておもちゃとか貸してあげるので満足に遊べてなさそう
・上の子の遊びに合わせるのが難しい
→上の子が公園に行きたくても下がハイハイだと遊びにくい
・室内の遊び場の年齢制限が辛い
→0〜2歳 3歳〜5歳など一緒の場所で遊べない
パッと思いついたのはこんな感じです✨
にんにん🔰
3学年差です。
お金が飛ぶ時が同じというデメリットはありますが、その分普段から貯める生活ができていいのではないかと思っています。
幼稚園・中学・高校は一緒のところであれば、制服のお下がりが可能なのでその分のコストは抑えられます。幼稚園は、満3歳クラスがあれば、下の子と上の子を一緒に登園降園が出来て楽です。
私自身が3学年差ですが、上の学校の様子を見て決めたり、◯◯の妹/弟と呼ばれてしまいますが先生や先輩に最初から存在を知ってもらえているメリットはあるかと思います。
☆ほし☆
次男長女が2学年差です💡
今のところメリットは、歳が近いので似たような遊びやテレビが好きで、長女が次男のことが大好きでケンカもあまりせず仲良しです😊今年から次男が小学生になりましたが、保育園はずっと2人で通っていて長く同じ環境で✨小学校も2人が被る期間も長いし助かるなと😃
デメリットはイヤイヤ期と新生児だったあたりは大変でした💦赤ちゃん2人みたいで💦トイトレ終わってなかったですし、まだ会話もそんなに出来ないし、悪阻時期はつらかったなと😭
長男次男は学年は5学年差ですが4歳半離れていて、4歳も離れてると出来ることも増えるし話も通じるので親は楽ですね✨学年も4学年差にしたかったです…💦
はじめてのママリ
2歳差です。
デメリットは2人目を産んでからしばらくはキツイ。2人とも自宅保育なら尚更😂
メリット
同性なのである程度成長したら同じ遊びで遊んでくれる。
小学校に一緒に通える期間が長い。
私の中で1番のメリットは小学校の旗振り当番をやる期間が2歳差が1番短い🤣
4歳差なら2ヶ月に1回のペースで10年近く旗振りせにゃならんです🤣🤣🤣そんなにしたくないです!!!
なな
3学年差です!
私も入園、卒園、入学が一気に終わったのはよかったです☺️
ただ入学、入園が重なったので4月は慣れない環境で不安定になった子がダブルでいたのでカオスでした。笑
行事も心配していましたが近隣で被らないように調整しているところがほとんどなので、大丈夫そうです💡
同性なので制服などのお下がりもできますし(学年で色分けされているものも)その辺もメリットかなと思います!
ただ、3学年差でも室内遊び場は最初しばらくは遊びが別でバラけてしまうので大人2人で行くようにしてました。
コメント