※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

今人生八方塞がりでまいにち頭と胃が痛いです😓この春まで子供が時短勤務…

今人生八方塞がりでまいにち頭と胃が痛いです😓
この春まで子供が時短勤務をしており、夫は激務でほぼ家におらず、土日も仕事にでかけたりして、育児は9割私が担ってきました。時短だし、子育て楽しいし、まぁいっか〜と思って過ごしていました😑
しかし、この春から下の子が就学したことにより、私もフルタイムになりました。
さすがに毎日19時帰りは子供にかなり負担をかけるので、夫には共働きを選ぶならキャリアを諦めてもらい、今は閑職に就いています。
でも毎日のように嫌味を言われ、周りにも妻のせいで犠牲になってますと言いふらしているようです🥲
その反面、子供は学童にフルでいかなくていいし、放課後習い事や、お友達とも遊べて、今までにないくらい情緒が安定しています✨
私は私のキャリアのために夫に諦めてもらったのではありません。子供のためです。1年生って小学校生活始めるうえで結構大事な時期だと思っています💦
いくら学童が楽しいとか、フルタイム共働きが当たり前だと言われても、やはり子供に無理させてまで親がキャリアに固執するのはちょっと違うかなと私は思っています。
この気持ちが全く理解してもらえず、定時で帰れないと不機嫌になるし、毎日ネチネチ嫌味を言われます…。
稼ぎは同等なのに、子供のことの調整は全て私。
もうどうしていいのか分かりません💦
このまま共働きを続けて欲しいのなら、キャリアを諦めないと子供に負担がかかります。
私は正直、もう仕事辞めたいです🥲
確かにお金には余裕がありますが、もう少し落ち着いて子育てしたいです💦
でもこのどうにも鈍感で、人の気持ちがわからない夫に辞めたいなんて言っても全く理解してもらえそうにないので、なんて伝えたらいいかここ三ヶ月ずっと悩んでいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が、仕事のキャリア諦めたくないように見えるんだけど、私が仕事やめてあなたが頑張れるようにしようか?って伝えるのはどうでしょうか💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直夫は出世頭ではないです💦
    人脈築くのも得意ではないです。ただやりたい仕事はあるようです💦
    辞めるなんて言ったら、どうせ家でゴロゴロするんだろうって言われるのが目に見えています😑
    もちろん働くつもりですが、もう少し早く帰れる仕事にかわりたいです。

• 1時間前
ママリ

私なら勤めても辞めてもぐちぐち言われるなら辞めて楽をとります笑
子供との時間も取れるし。
夫には「そんなに犠牲になってるアピールするなら私仕事辞めて貴方が仕事に専念できるようにしてあげるから結果出してね。自信たっぷり散々言って来て何も変わらなかったら笑ってやるわ」的な事を言っておきます。
↑自分の方が偉いと思ってるからぐちぐち言ってくると思うので出世頭じゃないなら変わらない事分かってるので偉くない立場にしてやる感じです笑
そしてこちらは子供優先に働きたい時期働いて難しい時は家庭に専念します。

なんて言ったらいいかですが、向こうを八方塞がりにしたら良いです。
「貴方って私のせいで仕事に専念できず犠牲になってるんだよね?」の後に自信満々に「そうだ!」と言ってくるのを待ちます。
次に「ちなみに私が仕事をしてるお陰で負担を分担できているって感覚はある?」→返答待ち
次に「貴方はどうなる事が理想なの?」→返答待ち(ここで「お前が仕事と家の事をちゃんとやってくれてれば俺が犠牲にならずに済む」的な事を言ってくれれば最高のシナリオです。
最後に「じゃあ貴方はとにかく仕事に集中できたら良いということね。今より仕事に集中するって事は当たり前だけど今より結果も出るって事だよね。分かった。じゃあ、私はとにかく貴方が仕事に集中できるようにするわ。その代わり私が仕事するかしないかは私の好きにやらせてもらう。だって私が仕事をした所でそれによって自分の負担が減ってるっていう自覚はないんだよね。だったらしてもしなくても同じでしょ?じゃあこの話は終わりで」
みたいな感じにしたら良いです!
夫だけの稼ぎで生活自体は回る前提ですが🤣