年少で1号で夏休み丸々お休みのお子さん、9月から行き渋りありましたか?…
年少で1号で夏休み丸々お休みのお子さん、9月から行き渋りありましたか?
4月からこども園入園して4月は日中も泣いてしまうことが多かったり給食も全く食べなかったりでしたが、だんだん慣れてきて5月後半くらいからは早くこども園行きたいと言うほど楽しく過ごせているようです。
1号で預けているため、夏季保育中は預けることが出来ず1号の登園日なども無く1ヶ月半丸々お休みになります。
4月に日中泣いていることが多かったりして、ゴールデンウィーク明けは行き渋り覚悟でしたが、何故かゴールデンウィーク明けから給食食べられるようになったり泣くことも減っていきました。
クラスが13人いて、おそらく2/3くらいが2号の子でほとんど毎日登園しているだろうし、そもそもこども園なので2号の子が圧倒的に多く夏休み明けに馴染めるのかなとそこも心配です💦
今は土日にもこども園行きたいと言うくらい好きなようですが、1ヶ月半自宅保育だと行き渋りは覚悟しなければいけないですよね、、?🤦♀️
そもそも息子がすごく繊細で人見知りで警戒心も強い性格でようやく園に慣れたのに、1ヶ月半の夏休み明けにまた4月のように日中泣いてしまったり振り出しに戻ってしまいますかね、、🤦♀️
1ヶ月半の夏休みの心配よりも夏休み明けの行き渋りが心配で心配で💦
- ままり(3歳5ヶ月)
ママリ
1号のまま幼稚園3年間の夏休みを経験しました。
うちの場合は制服を着てからバスに乗るまでの行き渋りがひどいパターンで、幼稚園に行ってしまえば給食を食べないことはなかったです。
年少で1番行き渋りが酷かったのはGW明けくらいで、夏休み明けはバスが来て乗るまでが少し大変なくらい。
それも3日くらいで終わりました。
年中、年長は行き渋りはまったくなかったです
うちの幼稚園は働いてなくても料金払えば預かり保育も長期休暇中も預けられましたがバスが出ないので車がない我が家は利用したことなかったです
コメント