※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一人暮らししている認知症の身内についてなのですがどう対策したらいい…

一人暮らししている認知症の身内についてなのですが
どう対策したらいいでしょうか?

数年前に認知症の祖母を私と母で介護し、亡くなりました。
今は祖母の妹2人がそれぞれ一人暮らしをしていて
2人とも認知症になり、2人とも子供や旦那さんもいないです。
困ったことがあれば姪っ子である母や叔母、母の従姉妹に連絡が来ます。

祖母の妹達の家は、私や母の自宅から車で10〜20分程の距離に住んでいます。

とにかく2人とも、被害妄想が酷く物がなくなったら泥棒に入られたと言いますが
実際には部屋のどこかから見つかります。
通帳や印鑑を大事に、毎日色んな所に隠しては盗まれたと言い
母達が呼ばれて必死に探してタンスの底、押し入れの布団の間から出てきたりします。
毎回隠し場所が違うので探すのも大変です。

母が通帳等を預かり、わかる場所に紙に「通帳は〇〇が預かってます」と書いて貼っていても
紙もなくなり、通帳がない、盗まれた、犯人は隣の住人だ、と騒ぎ立てられご近所に迷惑をかけたことがあったので通帳等は一旦返しました。

ケアマネもつけています。
本人達は施設は絶対に嫌だと頑なで、こちらの話は一切聞き入れてもらえないです💦
少しでも否定したり本人が欲しい回答じゃないとめちゃくちゃ怒ってきます💦

コメント

みー

まずはショートステイから慣れさせてみるとかどうですか?
1泊2日など……

あとは認知症特化型のディサービスで施設って所に慣れてそこからショートステイ、いずれ入居とかですかね💦

プーさん大好き

私ならそっとしておきます。
自分の親ではないし、自分が認知症になった時のことを考えて手を打たなかったのが悪いと思います。

結構いますよ。
わがまま過ぎて縁切られた人。
縁切られたら、ケアマネとか役場の人がなんとかするので、、、。