※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

正直な話、実家ガチャハズレの人見て可哀想って思う時ないですか?もっと…

正直な話、実家ガチャハズレの人見て可哀想って思う時ないですか?
もっと言葉を選ばず言うと「自分がそうじゃなくてよかったー」みたいな😞

わたしのママ友に見た目もキレイで40代なのに20代に見えるくらい若々しくて 性格もカラッとしててとても良い方がいます。
噂程度にしか知らないのですが どうやら毒親育ちで 一応高卒だけど高校からバイトして家にお金も入れていて 今でも実家に援助してるらしく お母様がわたしの実家の近所なのですがトラブルメーカー&クレーマーで有名な方です。
だかはか ママ友は毎日仕事、育児、お母様の世話に大変そうです。
わたしはどちらかというと 裕福に育ち、両親も温和で 大学まで行かせてもらい、社会に出てからも「今のうちに貯金しなさい」と実家暮らしで生活費も出してもらってました。
結婚するときも まとまったお金をお祝いとして両家から頂き、マイホーム建てるときも援助してもらいました。
今でも子供達の誕生日やクリスマスや節目にわたし達では買えないゲームとか買ってもらったり、ここまでしてもらってもわたし達は同等にお返しできないよ?と言っても「自分たちのことは自分達でするから気にしないで」と言ってくれる母です。

わたしはお世辞にも美人とは言えず、これといって特技もないですが 実家に恵まれてるのはそれ以上に幸せなんだと思います。
そのママ友が不幸と思っているわけではないのですが 自分なら「いくら美人でも実家が大変なら苦労するだろうな」という目で見てしまいます。
たまにお母様から呼び出されて実家行ってくるーっていうママ友の姿を見たら なんとも言えない気持ちになります。
この気持ちは心配なのか、同情なのか・・
「ざまぁみろ!」とまで思わないですが「自分なら絶対ムリ!
自分じゃなくてよかったー」と思ってしまうのが正直なところ。
やっぱり性格悪いですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

誰かを見て可哀想と思うことはないですね。大変ですね、くらい。
そのママ友に何か個人的に恨みや妬みや嫉みがあるような文章に見受けられました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

はい・・主人が「あのママさん キレイ」みたいなことを言っていて 嫉妬したことはあります。自覚あります。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

ママ友や他人の実家どうこうと気になることがそもそもないです。
へーそうなんだねーで終わりです。そうじゃなくてよかったなんで自分に置き換えて思うなんてことがないです。

心配とか同情ではなく、なんとなくマウントっぽいかな。その友達のこと下に見てるんだろうなーって思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

皆さん大人の考え方で素敵です。
    正直、他人の家めちゃくちゃ気になります。
    特に嫉妬や羨望の目で見てしまう人には特に。

下にというか、「この部分は勝てないけど ここならわたしの勝ち!」と思うことでバランスとっているのかもしれません。

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人の家気にしても自分にとってメリットないので😅気にするだけ無駄なんで。
    気にしたところで何にもならないですし。

• 12分前
はじめてのママリ🔰

私も大変だなとはおもえど
親ガチャ、可哀想とかは全く思わないです。ママ友が美人でって書いてあるので、嫉妬心を感じました。性格悪いかと聞かれたら良くはないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

性格悪いというか歪んでるのはわかってるんです。
    ママ友が嫌いなわけではないのですがなんでこんな考えをしてしまうんだろう・・

• 18分前
はじめてのママリ🔰

自分の境遇に感謝することはありますが、他人に対して実家ガチャハズレって思ったことは無いですね🤔
というか、ママ友の親がどんな人なのか、どんな家庭環境だったかを知る機会がほぼ無いので分からないという感じです。
投稿内容のようなママリがいたら
親を捨てることも出来ただろうに、そうせずに明るく溌剌として自分の人生を切り開いてて凄いな、という印象になりますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

の誤りです🙏

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

もちろんその気持ちはわたしにもあって凄いな、素敵だなって気持ちの先に尊敬と嫉妬心が混ざっちゃうんです。
    歪んでますよね・・

• 15分前
ママリ

下を見て自分を上げてるように見えます。

本当に幸せで満たされている人は人と比べたりしないと思います😂
逆に力になってあげたいという気持ちになるかなと😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

皆さん 人と比べたりしないんですかね・・
    アラフォーにもなって幼いとは思うんですが わたしは他人が気になるし 上か下か比べてしまいます。
    もちろん口には出さないですが こういう匿名場で吐き出したくなります。

• 13分前
はじめてのママリ🔰

心配とか同情は読んでて全く感じなかったです。
自分なら絶対無理とか可哀想と思うなら見下しもあるなと読んでて思いましたが、実家に恵まれてて良かった自分がそうじゃなくて良かったと内心思う程度なら性格悪いとは思わないです。

はじめてのママリ🔰

程度の差はあれど、内心色々感じるのは、誰しもあることなのでいいんじゃないでしょうか?

他人を僻んだり、うらやんだ結果、実際に相手に「あなたばっかりズルい!」とか言ってしまうよりは、自分か幸せでよかったと思う分には他人に迷惑かけてないから良いと思います。

私は多分他人にそこまで興味が無いので、家庭環境の話は「そうなんですね~へ~」ぐらいの感想しか持たないと思います。

はじめてのママリ🔰

何かしらの妬みなのか自分はこんなに恵まれてる!と思ってるのかなと🤔

わたしも性格悪いんですけど実家に恵まれて支援されてる人見ると同じ「子育て」を語らないでほしいわー親いないとできないくせに!って思ってます🤣

はじめてのママリ🔰

人のことなんて放っておけばよくないですか?他所の家庭心配して勝手にこんな投稿して余計なお世話にも程があると思います。ご自身は裕福な家庭で育ったみたいですが、心は貧しく育ってると思いますよ。

ママリ

性格悪いというか、そのママ友さんに対して何かしらコンプレックスがあり(美人なところかな?)
自分が勝てるところを探して、自分の方が幸せ、と言い聞かせてるように感じました🥺

そのママ友さんと同世代ですが、年齢を重ねると人柄や人生が見た目に出るなーと感じます。
そのエピソードだけ聞くと不幸オーラ出てもおかしくないのに、美人で20代に見えるくらい若々しいって、どうしようもない環境に腐ることなく、自分の力で幸せな人生を切り拓いてこられたんじゃないでしょうか😌
きっと素敵な方なんだろうなって思いました✨

実家で人生が決まるのは未婚までって考えです。
その方も、不満があれば縁を切ることはできたし、バイトなら尚更どこででも働けたはず。
県外に引っ越してお金持ちと結婚すればいいことですから、お母さんの世話やなんかをする人生を選んだなら、本人はそれでも幸せがあるのではないでしょうか?
苦労人+貧乏の人は、40代で20代に見えるほど若々しくなれません💦ママなら尚更!!
充分な睡眠、運動、メンテナンスの時間やお金があるんだと思います。

私も実家が貧乏で色々ありますが、旦那の実家が金持ちです。
ママ関係でめんどくさい時は、旦那が厳しい人だから無理だと話をしているので、噂だけしようものなら、かなり厳しいモラハラ夫がいることになります。
実際は優しい夫です。

噂は噂。
性格は悪いかはわかりませんが、実際は相手が自分より幸せだったとわかると辛くなるのかな?って思いました。

はじめてのママリ🔰

親ガチャに外れたなら努力と帳尻合わせだなと思います
そのママ友さんも努力で性格も見た目も綺麗なんでしょうし。苦労をしたから優しさもあり
裕福に育ち、大学も行けても人と比べ何かが満たされないんだと思います。実家が恵まれてる分親が突然事故や病気で介護問題、遺産相続で揉めて家族バラバラになったりもします。人生は帳尻合わせだなと感じます