低学年のいじめについて小1の子供が特定の子から嫌がらせ、暴言、暴力な…
低学年のいじめについて
小1の子供が特定の子から嫌がらせ、暴言、暴力などのいじめを受け、担任に話し助けを求めても担任からは「強く嫌と言い返してください」としか返されず何度か子供も伝えて助けを求めることはしましたが同じ返ししかなく子供としては「もう言っても聞いてもらえない、話しても変わらない」と諦めに入ってしまいました。
また、担任がクラス全員の前に立ち「みなさん、この小学校でいじめが増えています。〇〇さん(うちの子)が困っています。お母さんからも手紙が届いています。自分で嫌と返すこと、自分で解決できるようにしてください。いじめはやめてください」と言った内容の話をみんなの前に話したそうです。
この対応について私は不信感を抱いていますが、この対応はよくあることなのでしょうか?またメリットはあるのでしょうか?
・隠れて見えないところでやればいいという意識の助長
(実際に後日トイレ周囲の誰もいないところで暴力暴言を受けました)
・周りの知らなかった子達もうちの子がいじめられていると言うことを知る。あの子はいじめられっ子というレッテルが貼られる。他のクラスまで伝わる可能性。
・子供の名前を出して吊し上げプライバシーの侵害
私はこのようなデメリットしか思い浮かばず、、、担任の対応としてこれでいいのか疑問が強くあります。私自身も初めてのことで教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
その先生やばすぎます。
校長に話してそれでも問題解決ならないのであれば教育委員会です!
ママり
普通なら相手の親御さんに連絡をして謝罪を促したり、先生からも直接そのいじめっ子にお話をしたりするのではないでしょうか?
なぜ全員の前で話す必要があるのか?
その先生はどういうつもりなのでしょう?
校長先生や教育委員会に連絡して見てはどうでしょうか?
コメント