小学校3年生ぐらいになると、恋愛対象で異性を見てギュッでしよう!手を…
小学校3年生ぐらいになると、恋愛対象で異性を見てギュッでしよう!手を繋ごう!と身体の接触を求めるのは普通ですか?
息子のことを明らかに恋愛感情で好きと言っている女の子がいるんですが、その子が遊んでいる時に言ってきたようで😅
うちでは、ギュッとハグしたりするのは家族だけ、他の子に(特に女の子)に触らない。
なにか求められたら恥ずかしいからと逃げるか、困るなら用事を思い出したからと帰ってきなさいと教えています。
⬆で、ハグしてって言われた時は「やめて」と言ってやめてもらえたようです🥺
同じような場面になったとき、息子がいる立場なら皆さんはどうしますか?見守りますか?
上にも書いていますが、性教育などはしています。
相手の子に何か言うとか、担任に相談などする予定は無いので(エスカレートしてきたら言います)、その選択肢はないと考えてください。
- ママリ
らすかる
うちは女子ですがまだないなぁ😅
手をつなぐくらいなら全然構わないですが、ハグは年少さんあたりまでで一旦終わりかな🤔
相手に恋愛感情有りなら尚更やめときなですよね。
辞めてって言えている状況なら静観するかも🤔
お子さんが困っているようなら手を貸すけど。
⑅◡̈*
恋愛感情で相手に触れたいと思うのは二次性徴が始まる頃ではあるので早かったら小3くらい(早い方とは思いますが)から感じる子もいるかもしれないですね。男の子の方が若干遅いと言われてますが、個人差はかなりありますが…
困った時は用事を思い出したと言って帰ってくると伝えてるの、とても勉強になりました!!
我が家も、基本的に家族であっても触れる時は聞いてから(お互いが同意の元の仕草があれば毎回聞く必要はないですが)とずっと教えてます😀下の子は全然まだできませんが💦
本当は教育機関でもしっかり教えてほしいものですが、やっぱり性教育は共通認識で教えられる場がまだまだあまりないので、相手に求めるのは難しいですよね💦
やめてほしい場面で「やめて」ってきちんと言えた息子さん、自分を守れてるから素晴らしいですね🥹なのでやっぱりされたらイヤって言う、逃げる、大人に相談がやっぱり大事と思うので、
エスカレートするならば、学校で起こったことなら先生にも相談や協力を得ますが、今のところはとりあえず、私も同じような対応したと思います🥺
はじめてのママリ🔰
息子も3年生ですが、仲良い女の子はいてもみんな友達!って感じでお互い異性としては見てなさそうです。
同じ女の子と習い事行く時毎回行き帰りしてますがあはは〜って感じですね。そもそもうちの子が恋愛対象としては見られてないからだとは思いますが…
抱きついたりみたいなのはこっちがやり出したみたいに思われたら絶対嫌なので断るように言います。💦
ASYN
普通ではないと思います!
うちにも小3の娘がいますが性教育をしてるのでそんなことはしませんが、中には漫画を読んでやってみようとする子はいるかもしれません💦
コメント