上の子可愛くない症候群ってどれくらい続くものですか?😢下の子が赤ちゃ…
上の子可愛くない症候群ってどれくらい続くものですか?😢
下の子が赤ちゃんの頃はむしろ上の子の方が可愛いと思ってるぐらいで下の子が霞むぐらい大好きで可愛がっていました。だから自分には上の子可愛くない症候群なんて無縁だと思っていたのですが…
最近になり、可愛さが逆転しました。元々上の子は小さい時から癇癪持ちで、今も頑固、怒りっぽい、神経質で育てにくいところはありました。今では口答えもしてくるし、できないと泣いて怒ってるくせに私が手伝うと更に怒る→「じゃあ自分でやれば?」と言うとギャン泣き→私も怒る→しばらく無視みたいな大人気ない態度をとってしまいます…😢多分上の子も自分が愛されてない、ママは私のこと嫌いなんだ…と思っていると思います。
下の子は発達障害(知的あり)ではありますが、イヤイヤもほどほどで何でもよく食べよく笑いとっても育てやすいので、下の子には優しくかまってあげられてます。それも上の子にとっては面白くないようです。
今まで毎年ママ独り占めデーとしてそれぞれ1日ずつ有給を取り、2人きりでお出かけする日を作ってきましたが、それすら上の子とは行きたくない、今年はやめておこうかな…と考えてしまいます💦むしろ逆にこういう時だからこそ、そんな日は必要だろうなとは思うのですが…
これから小学生になり、ますますひどくなる一方なのでしょうか?不安です💦
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
ゆママ
コメント失礼します。
それは上の子可愛くない症候群というか、親子の相性のような😅
私も上の子(女の子)がなかなか寝ない、思い通りにならないとグズグズいう(わがまま)、下の子にすぐいじわるするので、あんまり可愛くないなと思ってしまうことはあります。
下の男の子もクセはありますが、甘えん坊で可愛い、可愛いで育ててます。
それでも、子どもは感じ取ると思いますので、二人に毎日大好きと伝えるようにはしています。
コメント