2歳9ヶ月の息子が言葉が遅く、1歳の娘は喋り始めているため焦っています。発達には問題ないと言われましたが、3歳で再検査予定です。周囲の言葉がストレスで、息子の成長を楽しみにしています。
2歳9ヶ月👦🏻
1歳レベルでしか喋れないです。
2語文なんてもっての外。
単語少しだけで、11ヶ月の娘の方は既にいろいろ喋りだしたので焦ってます。
2歳半の時点では、発達問題無さそう、ただ言葉が遅いだけ、と言われましたが、3歳になったら再度発達検査予約してます。その検査の結果で療育検討してます。
家族、親戚、友達、まだ喋らないの?みたいな言い方をする人が割といて、もう何処にも連れて行きたくないです。
息子は可愛いけど、そう言われるのがストレス。。。
喋るのを1番楽しみに待ってるのは、私たち両親なのに🥲
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも言葉遅くて療育通ってます!
言葉遅くて悩んでるって周りに先に言ってたので、だれも指摘してきません。
そういう言い方してくる人が周りにいるとストレスですよね。。
親がどれだけ心配してるかわからないくせに…って。
世間話で子供の年齢いうと、お喋り増えて可愛い年頃でしょう〜と言われるだけでもグサッとくるくらいなのに💦
ママリ
あの遊びは効果あったんですね、、、笑
うちも滑舌悪め&いまだにヨダレが多めで、ヨダレ多い子顎の発達が遅くて喋りにくい事もあると言われ、、、
何が原因か分かりませんが、とりあえずプレの療育は続けようと思いました、ありがとうございます😭
あちらは3人子供&ワンオペ&フルタイム勤務で大変そうなのに、律儀に連絡きます!www
あちらはお母さんに発達問題あるのかなと思ってます😂😂😂
ママリ🔰
うちも喋るの遅くて療育行ってます!
1番上の子も遅くて下の子が喋り出して上の子も増えた感がありました。
いますよね💦うちも言われることがあります。ほっとけ!と思いつつ療育の先生に愚痴ったりします😂上の子の時は1人で悩んでましたが、1人でモヤモヤしてるより療育行ってる今の方が先生方にもお話し聞いてもらうってるおかげか私のメンタルにもいいです!
-
ママリ
下が喋り出したら喋るかなーとは思うのですが、、、まだ11ヶ月なので会話できるのは先かなぁ😭
療育行くと、喋れるようになりますか😭?- 7月4日
-
ママリ
そうなんですね!!!
うちの地域は療育が混み合ってるので、3歳半の検診まで基本様子見になるようで、でも、その中でも希望してる家は、無料でプレ療育に通えるので、今はプレに通ってるのですが、全く増える気配がなく😂療育意味あるんか?と思ってしまいました😂
参考になります、ありがとうございます😭- 7月4日
-
ママリ
そうです!
下の子がまだ赤ちゃんで預け先がなく、集団のは入れてもらえず😂
マンツーマン?で遊んでもらうのですが、これ意味あるんか???てどうしても思ってしまいます😂笑
私も効果あると信じて早めに療育繋がりたいです、、、
やばいですよね😅最初は辛かったけど、もはやネタです😇笑笑
その他にも、私が専業主婦なので、毎月、喋るようになった?仕事決まった?保育園決まった?も、聞いてきますwwwwwww
働くなんて一言も言ってないのに!笑笑- 7月4日
-
ママリ
すみません👇に書いてしまいました😅😂😂😂
- 7月4日
-
ママリ🔰
ちゃんとした会話はもう少しかかると思いますが、下が単語で出したら上の子も増え出しました🥹
療育も魔法でも治療でもないので行ったからはいしゃべったー!ってことは少ないですが、うちは行き出して発語も増えました🙆♀️- 7月4日
-
ママリ🔰
親子教室みたいな感じですかね??結構遊んでませんか?療育でも遊びメインです!🥹私はバリバリ素人なので「効果あるんか…?」と頭をかすめましたがありました!😂
しかし上のコメントの知人(にすらしたくない人)の毎月のお便りは腹が立ちますね…うちの親戚がそのようなタイプで「うるせーめんどくせー!」で電話しても適当にへーへー言ってました…- 7月4日
-
ママリ🔰
個別も行ってますがマンツーマンで先生と遊んでます!
発語が増えてきて滑舌か悪いのでそちらの練習をぼちぼち始めたところですかやっぱり見た目は遊んでます!笑 遊びながら学ぶって本当なんだなと思って見ています🥹
いやぁ〜もう、ネタにした方がいいですよね😂えー!暇なんですかね…暇なのと性格もちょっと変わってるんですかね?うちの親戚はそうです🤣- 7月4日
-
ママリ🔰
いえいえ🥹
効果のある遊びをしてもらってると信じています🥹
民間の療育を一度見て見てもいいかもしれないですね🤔うちの自治体だと「混んでるので少ないと思います」とは言われました!でも行けるところがありました!
あら〜…お忙しいんですねwwwじゃあ性格か何か問題かですかね😂
私は割と暇人ですが嫌なやつからの連絡は月が変わったぐらいに返してます🤣気が向けばwwあんまり気が向かないのでほぼ返してないです😂- 7月4日
はじめてのママリ🔰
えー!毎月喋るようになった?ってLINEしてくるとか無神経すぎてヤバすぎます😱
やめてほしいとずばっと言うか、喋るようになったら報告するね🖐️と塩気味で言うのどうですかね…😖
ママリ
本当にそれです。親戚が、喋ってごらん〜とか、言葉教えたりしてる姿すらイライラしてしまいます、、、
そんなに簡単に喋ったらこんな苦労してないわ💢って感じで、、、
嫌いなママ友(夫の親友の奥さん)は、毎月わざわざ、喋るようになったー?てLINEしてきます😇もう本当嫌です、、、
ママリ
そっちには全く同じ月齢の女の子がいて、うちの子は〜って、一歳ごろからずっとマウント?みたいなのされてきましたwwwww
最初は落ち込んだけど、もはやネタですさすがに🤣この親に発達問題ありそうですよね。笑