※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

昨日、同じチームの同期が始末書なみのミスを犯していたことが発覚しま…

ほぼ聞いてくださいの話です。

昨日、同じチームの同期が始末書なみのミスを犯していたことが発覚しました。
結果として未然に防げたので実際に始末書は免れていますが、本来ならチーム及び関係者に回覧しなくてはいけない書類を独自の判断で回さずに保管していたそうです。

書類の記入日が2025年12月だったので、約半年間、誰一人その存在に気づかない状態でした。

たまたま昨日、私が作業中に異変を気づき対応し上司に報告。発覚した日は上司は外出していたので、翌日になって同期にどういうこと?と上司が聞くと…

『次から回せばいいってことですよね?』

…と、謝罪の言葉もなく開き直りの態度。
さすがにこれに上司もカチンときたそうです。

また、このやりとりの後、
いつも使用しているソフトのプログラムにシステムエラーが起こってしまったため作業中断→メーカーに問い合わす事態が起きました。
そのメーカーには上司や同期がメインでやり取りしているのですが、同じチームである以上、上司・部下関係なく情報共有は必須なのですが同期は頑なに上司に報告(事後含む)をしようとしません。

する必要がないと思っているのか、
上司を“上司”と思いたくないのか、
話をしたら鬱陶しいからなのか…

確かに話は長いので私も鬱陶しさを感じますが、仕事の話は“仕事だから”で割り切ってはいますし、それでも長い時は適当に理由つけて一回中断させてることもあります。(お茶飲んできますなど)

どうも話をしたくないようで、
その後も適当に返事や対応をしてしまったがためにさらに怒りが増してしまう状態に。

上司も同期への伝え方に問題はあったかもですが、それ以前に重要書類を独自の判断で半年も保管していたことにビックリでした。
そのため、急遽システム再構築という余計な作業も発生して大変でした…(わたしはまだ慣れていない分、上司より時間がかかるため)

同期はわたしに?仕事を取られたくないようで、書類を回さなかったのもその背景があるのかなと思いますが、そんなことをしているから上に上がれないんだよ…と未来の自分に言い聞かせています。

コメント