子どもの友だち関係にどの程度干渉すべきか悩んでいます。娘が仲間はずれの話をしており、親としてどう対処すべきでしょうか。
子どもの友だち関係でどこまで干渉したらいいでしょうか?
小学2年生の娘が同級生3人で下校してから遊ぼうとなったようですが、その内の1人が「2人で遊びたいからもう1人の女の子には来ないでと言おう」と言いだしたようでした。
娘は帰ってからその話をしてきて、仲間はずれにしたい子の親にLINEで今日は無理になったと連絡してほしいと頼んできました。
(その後、仲間はずれを言いだした子の親からやっぱり体調が良くないから今日は遊べないと連絡が来て遊ぶ約束自体なくなった形です。)
以前にも同じような事を言われたようで実際に仲間はずれにもしたことがあるようでした。
子どもには仲間はずれにされた子の気持ちを考えるように伝えているのですが、やっぱり流されてしまうようです。
私としては仲間はずれを言いだす子の親御さんにそれとなく伝えてそういったことをやめてもらえたらと思うんですが、もう少し黙認してた方がいいでしょうか?
- はる(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
それだと言い出したら子だけが悪いとなりますよね。
言い出しっぺがその子だとしても一緒にしてるんだからはるさんのお子さんも同じくらい悪いことを自覚した方が良いです。
文章読んでると、まるで言い出しっぺの子だけが悪くてうちは流されて、、と言い訳?と言うか、自分の子を守るのに精一杯だし
仲間はずれされてる子のことも一つも考えてないし親としてその行動は間違ってると同じ親として思いました..
もし言うならば自分の子が仲間はずれしてるってこともちゃんと伝えてから言った方が良いですよ。
その言い方だと完全にその親から距離置かれます。
しかも言い出しっぺの子も「はるさんの子も言っててー」ってなるに決まってます。事実は子供たちしか知らないわけで。そもそも言い出しっぺがその子がどうかも自分の子供の意見だけですよね????
もしかしたら自分の子供から始まってる場面もあるかもしれませんよ。
ママリ
黙認というわけではないですが、同じことをやってる以上同じなので、言い出しっぺとか相手にやめてもらうとかではないので、それを相手の親御さんにお願いすることはないです。
自分の子に注意、流されないように、一緒にやってる以上言い出しっぺとか関係ないということを徹底して教えていきます。
もし、言うとしてもうちの子たちでこういうことをしてるらしいけど、お子さんから何か聞いてる?と聞いてみたり、いじめに繋がらないようにお互い気をつけようってお話する感じですかね。
親同士の仲の良さにもよりますが…
-
はる
娘には根気よく注意していきます。
相手の親御さんにもおっしゃる通りそれとなく聞いてはなしてみます。- 7月3日
ぽぽ
自分の子も流されて仲間はずれにしようとしたってことですか?
-
はる
そうです。
なのでそれについて注意はしています。- 7月3日
-
ぽぽ
私なら注意どころじゃすまないですね。それで仲間はずれにしたいからとその子の親に連絡してって、、、
仲間はずれの言い出しっぺが悪いみたいになってますが、そんなことより我が子をちゃんと教育したいです- 7月3日
ナナチ
娘ちゃんはどうしたいのですか?
本心はどうなのでしょうか?
仲間はずれを言い出したこと二人がいいのか3人がいいのか。
-
はる
3人で遊びたいけどそう言われたからそうしようと思ったらしいです。
その点については注意しました。- 7月3日
退会ユーザー
お子さんに、
『2人で遊びたいなら、はじめから2人で約束したらいいんじゃないかな?』って話をして終わりでいいと思います。
仲間はずれって強い言葉だけど、お子さんはただ、2人で遊びたいだけですよね?^ ^だけど1人が遊びたいってなって、言い方がわからないだけなのかなって思います。
一部だけ聞けば酷いけど、いますよ!!無理矢理入ってくる子!!ダメとは言えないし、でも2人がいいし、断り方がわからない!みたいな。
ただ、ママに言えばいいという癖は治した方がいいと思います💦
仲間はずれにするお子さんの親にもLINEはしない方がいいと思います。子供同士の問題の範疇かと…
-
はる
娘はみんなで遊びたい、でも相手の子が言うことにのってしまうようです。
以前仲間はずれを言いだした子が、対象の子から無視されたようでそれから苦手になったようですがそれも娘は見ていない場所であった出来事なので事実かもわからないことで賛同することは良くないと伝えました。
もう少し根気よく娘には注意していきます。- 7月3日
はる
娘も悪いことをしているとは思っているので、自分の子を守るような文章になっているのならすみません。
娘には意見にのった時点で自分も悪いことをしている、仲間はずれにされた子の気持ちを考えるなら意見にのってはいけないと伝えています。
親御さんにもうちの子も同じようにしてしまっているけどと伝えるつもりでもあります。
ちなみに娘から言いだすことは絶対ないです。