※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

男の子育てている方、オムツいつ外れましたか?💦特にビビりな性格の子や…

男の子育てている方、オムツいつ外れましたか?💦特にビビりな性格の子や上にきょうだいがいない子お聞きしたいです!

コメント

すぅー

長男、繊細ではないですがびびりです!

冬のトイトレは面倒くさなので見送って3歳から始めました!
半年くらいで夜オムツも卒業しました!

ママリ

長男、2歳半でいいとこまで行ったんですが、その後下の子生まれて進まなくなって、トイレ行けばほぼ成功するけどパンツ履きたくないと言い続けて幼稚園入園、その直後におむつ要らなくなったので3歳後半でした。
下の子も入園後で3歳3ヶ月くらいでした。
2人ともビビリ、長男は繊細な感じの子です。

はじめてのママリ🔰

オムツ4歳半で取れました!

ままり

幼稚園行き初めて半年経ち、3歳9ヶ月くらいです

はじめてのママリ🔰

3歳4ヶ月の時に保育園の先生からそろそろ〜と言われて(批判来そうですが笑)、とりあえずパンツ買ってやってみたら4日で外れました!
夜も同じで一回も漏らしたことないです!

ゆ

皆様ありがとうございます🙇🏻‍♀️
3歳1ヶ月で全然取れる気配がなく心配でしたが、遅いという訳でもなさそうで安心しました!まだ見守ろうと思います🫶🏻

はじめてのママリ🔰

上の子が慎重派ですが
年中なるまえには夜もとれてて
下が年中ですがいまだに
日中ですらよく漏らしてます😂
膀胱の発達はその子その子によるなーって思ってます!

ままり

長男は年少の夏に日中のオムツが外れたので4歳になってました!
うんちと夜間はさらに遅くて、4歳半すぎに完全にとれました😅

ねこ

長男うんちだけオムツな人でしたが3歳4ヶ月で取れました!

ちなみにご質問の内容でビビリでもないし上に兄弟いますが、次男はまだ夜オムツです。