生後1ヶ月の子のお昼寝とおくるみの使用についてまもなく生後50日になる…
生後1ヶ月の子のお昼寝とおくるみの使用について
まもなく生後50日になる子を育てています。
夜は夫が寝かしつけてくれているのですが、ルーティンとして
カーテンを閉めて照明を落とす→座って抱っこ→おくるみに入れてトントン→寝る→1時間くらいでおくるみから出す
という流れのため、おくるみが使えなくなった後が不安です。
寝かしつけにおくるみが必須だった方、どのように卒業されたか教えていただけないでしょうか。
また、まとまってお昼寝ができないことでも悩んでいます。
起きて1時間半くらいでグズグズするので抱っこしますが
寝ついて10分くらいしてから下ろしてもすぐに起きて泣いてしまいます。
睡眠不足が心配なので日中はできるだけ抱っこしています。
育児が始まったばかりでこんなことを言うのは甘いと思いますが
抱っこの時間が長くて腕と手首が痛くて辛いのと
この後夜泣きが始まって、夜まで抱っこなしでは寝られなくなってしまったらと思うと怖いです。
低月齢からできるネントレとして
寝つく前に布団に下ろして泣いても数分粘ってからまた抱っこを繰り返す
という方法があるそうなのですが、そういったものを取り入れた方がよいのか悩んでいます。
生後1ヶ月くらいで、お昼寝のために何か工夫されたことがあれば教えていただきたいです。
また、お昼寝してほしい時間は部屋を暗くした方がよいのでしょうか。
まだ昼夜の区別が完全でないであろう今の時期に、日中から暗くしたり明るくしたりを繰り返すと混乱してしまわないか
夜の睡眠に影響しないかが心配です。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ
うちの子おくるみで寝かせてました〜!なんならずっとおくるみに包んで寝かせてました🤣モロー反射すごくて外すと一瞬で腕が指揮者になってたので…でも2ヶ月入ってすぐにおくるみに包むのではなくおくるみを腕の部分だけ少し固定して寝かせてました。手が動いたら外れるくらいの緩さなんですが、それで無くなっていきましたよ☺️昼間はほとんどコアラ抱っこでねてたと思います🤔でもこれも癖つくと思って途中から赤ちゃん布団に寝かせてました!夜泣きはある子ない子いるのでなんとも言えないですが、ネントレしてても夜泣きはあるので😭生後10ヶ月の今は昼寝も部屋暗くして寝室で寝かせてますが、昼夜の区別がつくまでは夜だけ寝室で寝かせて昼間はリビングで寝かせてました!
コメント