※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

クラスは違うのですが幼稚園の課外で一緒になる子で、列に並べなかった…

クラスは違うのですが幼稚園の課外で一緒になる子で、列に並べなかったり他のお友達を叩いたり押したりしちゃう子がいます。

今日は列に並んでる子を前から順番にリズムよく4人叩いてました。息子は4人目で、叩かれた拍子に運動帽が脱げる勢いでした😂
叩かれてかなり怒ってる子もいました。息子は黙って帽子を被り直してました。
そこで先生がその子を止め、お迎えに来た親が見学してる前で大きい声で注意してて見学席が気まずい感じになりました。

その後課外が終わってすぐに息子が私のもとに駆け寄りながら「ママ〜!さっき◯◯君に叩かれたよん🎶☺️」と大きな声で報告しにきて気まずすぎました🥲

息子的には日課の幼稚園での出来事報告のつもりだったのでしょうが、息子のフォローもしたいし、〇〇君のママが気に止むような言葉にならないようにしたいし…とごちゃごちゃになって「おぉ〜、そ、そうなのね〜☺️あ!今日傘持ってきてたから忘れないようにね☺️」と流してしまいました。
〇〇くんのママは隣にいたので絶対聞こえてました💦

もともと違うクラスの子なのでママと話す機会もないのですが、私的にはお互い様だし気にしてないよと話す機会もないです😂

この私の返しって感じ悪かったですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さん‥🥹
叩かれたのに🎶つきで報告するなんて大らかなお子さんですね🥹✨

全然感じ悪くないと思います!
というか隣にいたのにそのママさんは謝罪してこないんですか?
そっちの方が感じ悪いですよね😂
私なら「悪気はないのかもしれないね😊」くらいは言っておくかもしれませんが‥!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家で聞いたら「全然痛くない🎶ヨユー🎶」と。いつもやんちゃな妹の相手をしてくれているので叩かれ慣れているのかもです…🤦‍♀️

感じ悪くなければよかったです。
    そしてそのフォローの仕方も覚えておきます!咄嗟で言葉が出なくて変なこと言ったかもと家帰ってきてから気になってしまって…

相手のママさんは誰とも話さずスーッと帰って行かれました。もしかしたら気まずくて何もいえなかったのかもしれないですよね。気に病んでないといいなあ…

コメントありがとうございました😊

• 1時間前
ひなまま

保育士ですが、そんな感じで大丈夫だと思います🙆‍♀️

おそらく、その子は支援の必要なお子さんと見受けられます。一番理解していて、辛いのはその子のお母さんです👩
軽く受け流すが一番☝️

そして、お家に帰った時にお子さんをフォローしてあげて下さい☺️
「叩かれて悲しい気持ちになったけど、何も言わない事も優しさなんだよ。あなたはとても優しい子だね」と🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咄嗟に出てしまった言葉だったので、冷たく聞こえたんじゃないかと家に帰ってから気にしていました💦
    そう言っていただけて安心しました😮‍💨

家でフォローしようとその話をすると、息子は「先生言ってたけど、みんなそれぞれ苦手なことあるんだよね?それじゃない?」とマイナスの気持ちなくフラットに受け止めていてそんなことを言えるのかと少し驚きました。
    先生たちの日頃からの教えのおかげですね!

• 1時間前