※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーぼーなす
妊娠・出産

産前休暇についての質問です。出産予定日が2026年9月11日で、産休開始日が8月1日です。7月31日に有給休暇や欠勤を取っても、産休開始日が変わらない場合、7月分の社会保険料は免除にならないのでしょうか。詳しい方がいれば教えてください。

産前休暇(産休)について質問です。

出産予定日は2026年9月11日で、会社では産休開始日が8月1日となっています。

社会保険料は、産休開始日が7月31日になると7月分も免除対象になると聞きました。

そこで質問なのですが、法定の産休開始日が8月1日と計算される場合、7月31日に有給休暇や欠勤で休んだとしても、産休開始日が変わるわけではないため、7月分の社会保険料は免除にならないのでしょうか?

詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

実際の出産日が9/11だった場合8/1〜産休のため残念ながら免除にはなりません。
9/10より前に出産した場合は産前休暇も前倒しに変更なるので、7/31お休みされていれば免除になります。
有休休暇の場合、前倒しになっても会社からお給料がでているので出産手当金はもらえませんが、社会保険は給与の有無を問わないので免除になりますよ!
なので7/31はお休みされた方がいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!実際の出産日から前の休業している42日間が産前休暇に変更になります。月末に出勤していなければ免除になりますよ!
    免除になるといいですね!
    出産頑張ってください⑅◡̈*

• 7月4日
  • まーぼーなす

まーぼーなす

ご回答ありがとうございます!
    1日でも早く出産した場合は7/31〜有給や欠勤していた場合、社会保険料が免除になるということでしょうか?
    法定休みが8/1〜だと有給や欠勤を使っていたとしても社会保険料も免除にはならないと思っていました💦
    経産婦なので出産予定日より早く出産することはあり得ると思っているので、免除になるとしたら嬉しいです!

• 7月4日
はじめてのままり🔰

残念ながらならないです🙌

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

産前休暇は7月31日じゃなく8月1日であってますよ!

• 7月3日
  • まーぼーなす

まーぼーなす

会社にも8/1〜と言われ、ネットで調べても8/1〜だったので、合っていてるとのこと安心しました😮‍💨
    7月分の社会保険料は免除にならなさそうですね!
    ご回答ありがとうございました♪

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

有給は仕事してる扱いなので免除になりませんよ〜

そういうの計算して、得する産休入りにできるように、出産予定日を調整(最終生理の日を少しずらして申告?)してる人もいるみたいです。

• まーぼーなす

まーぼーなす

そうですよね!仕事してる扱いになりますよねー!
    なるほど!生理予定日をずらせば良かったのですね🤣
    妊娠した時は産休の日にちまでは計算していなかったので💦

• 7月4日
  • まーぼーなす

まーぼーなす

会社からも8/1〜と言われ、ネットで調べても8/1〜となっていました💦
    あと1日だったんで悔しいです笑

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ん?9/11が予定日ということは34w0dは7/31ですよね?

そしたら7/31に産休入れば7月の給料ほぼ全部出る&社会保険料免除で最大額もらえますよ〜

• 7月3日
りんたろ

私上の子が9/11予定日で、8/1から産休でした〜😊✨️

有休がたっぷりあったので、
6月くらいから有休消化してましたが、
社会保険料は免除にはなっていなかった気がします…!
(その当時は社会保険料とかも気にしてなかったですが…)

詳しくはないですが、つい予定日一緒だったので、コメントしてしまいました😌

• まーぼーなす

まーぼーなす

同じ予定日だったんですね!
    有給がつわりで無くなったので、残っているの羨ましいです😭
    もう休んでしまうと欠勤になってしまうので、上の子が風邪をひかないことを祈る日々です🙏笑
    やはり社会保険料免除にはならなさそうですね!

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

有給や欠勤で休んでも、産休開始は8/1なので免除にはならないです

• まーぼーなす

まーぼーなす

そうですよね、産休開始8/1〜というのは変わらないですもんね!
    ご回答ありがとうございます♪

• 7月4日