※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
家族・旦那

皆さんの夫は子供のことどこまで把握していますか?ママと変わらないくら…

皆さんの夫は子供のことどこまで把握していますか?
ママと変わらないくらい知識や情報がありますか?

うちは幼稚園、学校、病院など何も知らないですし知ろうとしてくれたことはないです。
上の子はADHDでそれも4歳頃、4年前からずっと小児科で相談していて2年半前くらいに診断を受けて服薬しています。
放デイにも通っていて週2回です。
もちろん夫は小児科に出向いて先生の話を聞いたこともないし子供の発達のアンケートなどに答えたこともないし放デイに行くための療育手帳をもらうための市役所への手続きや療育への見学なども全て私がしました。

その都度夫には話していましたが子供なんてそんなものだ!で、話が終わってしまうし結局は私が子供を障害者にしたとキレられました。
幼稚園で他害があって何度も頭を下げてきたのは私です。
幼稚園の対応に不信感があって園長に話をしに行ったのも私です。
小学校入学の手続き、学童の手続きなども全て私。
入学後に学校から電話があれば対応して先生に謝罪したり、生活面でのアドバイスを求められたりして長々と夕飯作りを中断して話したり、癇癪が出て迎えに行ったのももちろん私です。(先生には私や子供に向き合っていただき感謝しかありません。)

当たり前に私が緊急連絡先の第一位にしてあるのでそうなって当然なのですが夫は私がこれまでどれだけ子供メインに動いてきてるかなどわかってません。

夫がこれまで小児科に連れて行ったのは私が出産予定日過ぎてて上の子がその時に気管支喘息になってしまってどうしても定期的に病院行かなくてはならず行ってもらいました。
そして産後になりますが子供2人ともが発熱して上の子が3歳下の子が1歳なってたかな?くらいでその時もぐったりしてる2人を抱いては行けないから着いてきてほしいと頼んで来てもらいました。
(小児科の入り口が階段になっていて2階に受付がありベビーカーは無理な作りです。)
その時も下の子がまだやっとおすわり安定したよねレベルなのに診察の時に1人で座らせようとして看護師さんにえ!?まだちょっと1人は早いかも!?と言われてました😓
私は上の子を抱いていたので下の子を任せたらそんなんでした...

今回は上の子が通級をおすすめされて上の子も自分の特性で悩んでいるので行ってみたい!とのことでお願いしました。
普通級に基本通っていて週1回1時間通級に通うってことになりました。
一応と思って夫に言うと勝手に決めんなよ!
勉強に遅れが出たらどうすんだよ!
放デイはいつまで行かせるつもりなわけ?
金もったいないしお前が払えよ!
などと言われました。

これを聞いて私はこの4年間この人は何を見てきたんだろう?何も感じてないのかな?と不思議でなりません。
この4年間の子育てで我が子に対して向き合っていないからこそこういうことが言えると私は思います。
何も知ろうとしない
通級と言葉を発したら通級ってなに?
それに行けばADHD確実に治るんやな!?と聞いてきました。

診断されたのは2年半前ですが2年半発達障害のことに一度も向き合ってこなかったから通級が何かも知らないしADHDが治る発言もオーマイガー🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️って気持ちです笑
もちろん年齢が上がるに連れて自分の特性とうまく付き合えるようになり薬を飲まなくても落ち着きが出たり、対策していけるようになる方もたくさんいると思いますが今私はその地盤を作ってあげているつもりで福祉と関わっています。

でも、私が全て勝手に決めたことで辞めろ!とか言ってくるんです。
向き合ったことがなくて必要ないってどうしてわかるの?
じゃあ、病院行ってこれまでのこと聞いてみてよ?と言うと何で俺が!?医者が説明しに来いよ!と発言...

何をどうすればこういう思考になるのか...
将来子供が困らないようにしてあげたいって思う気持ちはないのか?
子供なんてほっとけば育つって発言も過去にされましたがお前はほってるだろうけどこっちは日々色々なこと細かいことに対応してんやで!と思ってます...

こんな夫なので子育てのことなどわかったように言われるのが本当に無理です。
世話もほぼしないし昨日は子供たちが発熱し14時過ぎに小児科をネット予約したらすでに60人待ち...自宅で待機して15人待ちくらいになってやっと小児科に行った時には17時半過ぎで全てが終わって帰ったら20時近くでした。
その間に2人とも嘔吐したり、下の子は便が溜まり過ぎての嘔吐の可能性があると言われて浣腸してもらって💩待ちして...
一日中子供のことばかりで自分の時間なんてないです。
結局インフルエンザだったので今週は仕事も全てキャンセルで水曜日にもう一度様子を見せに小児科行かなくちゃいけません。

下の子の学童の申込書も書かないといけないし...
夫には勝手にどうのこうのと色々言われたので時系列で何時から何時までこれしてあれしてとLINEをわざとしましたが既読スルーされました。
子育てしてたら夫の指示を仰いだり、相談して相手が煮え切らないからじゃあやめとこうとかその間にも療育に限らず支援が欲しい人はたくさんいて定員があるものは埋まってしまうし持ち帰って長考します!ってできないことたくさんありませんか?
自分から知ろうとしない人の指示を毎回仰ぎながら子育てするのって難しくないですか?
私が間違ってるんでしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

失礼だったら申し訳ないけど旦那様も発達障害あるのかもと読んでて思いました。
勿論性格の部分もあるだろうけど。

うちは何にも把握してないし病院すらまともに連れて行けないです。
学年はわかるけどクラスはわからないんじゃないかなと思います。
育児しないので口出す資格ないし全て私が決めてます。
決め事に関して文句は言ってこないのでそこはマシですが、子供に優しくないし子供の立場になって考えられないので余計な一言言ったりして子供とは頻繁に喧嘩してますしあまりに理不尽な時もあるので私も子供守って旦那に言い返すみたいな言い合いはちょこちょこあります。
ちなみにうちは旦那に絶対に発達障害があって本人が気にしてないけど私が困ってる迷惑かかってるみたいなストレスが大きいです。

お金払えってあなたの子でもあるんですが?って感じです。
必要性とか全く分かってなくて妻が勝手に習い事とかお金がかかる事沢山やってて無駄遣いするわって感覚なんじゃないですかね。
何も感じてないんだと思いますよ。
そういう考え方しかできないからどんな伝え方しても理解とかはできなさそうな気がします。

うちも今インフルエンザです😭
旦那いてもいないのと同じでわんおべですよね。
お互い頑張ってのりきりましょうね。