※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがお友だちを何度も噛んでしまった経験のある方。アドバイスく…

お子さんがお友だちを何度も噛んでしまった経験のある方。
アドバイスください😭

3歳なりたての子、園で同じ子を何回も噛んでしまいます…
先生の話を聞くとその相手の子がかなりしつこく絡んでいるみたいで、ずっと「いや、いや」とは言ってるみたいですがやめてくれず結局噛んでしまうらしく。
それが3ヶ月で3回も続いてます…😭
先生たちもうちの子がいやいや言ってるのは毎回分かってるらしいのですが、最終的に噛んでしまいましたって言われて救いの手を差し伸べてくれないのかなあとかもモヤモヤしてしまうし、
相手の親御さんにも申し訳なく本当にどうしたら良いか…。

その子以外は噛んだことなく、家でも噛みません。
兄弟喧嘩でも噛んだことはないのです…。
家でも人に痛いことをしないと再三伝えて、叱ってますが、その子相手はどうしても無理みたいです。
「〇〇くんが苦手」と泣きます😭
あまり近くで遊ばないようにとか園側に伝えれるわけでもなく、困り果ててます。
同じような経験ある方、ぜひアドバイスください…😭🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

私ならちょっときつく先生に言ってしまうかもです…
勿論噛んでしまったという事実はあっても、そこにいくまでの原因が分かっている、そしてそれを先生が知っているのなら、その場で先生が相手の子を止めてくれないと先生いる意味ある?って思っちゃいます💦
ママリさんの子にとって精神的に相当きついですよね😭嫌とちゃんと言葉で伝えてるのにやめてもらえない、先生も止めてくれないとなるともうこうするしか無いってなっちゃってるんでしょうね。
先生に言っても変わらないなら、私なら転園も考えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    これは、先生に言っても良い案件ですかね?やはり😭
    前回も今回も「いやいや言ってましたが止められませんでした」と言われました。
    ちなみに違う先生です。。
    なんで気付いてるのに止めてくれないんでしょうか?と(ここまではっきりではないですがやんわり)今日伝えましたが、有耶無耶な答えが返ってきて…。
    そうなんです、相当キツイみたいで泣いてるの見ると悲しくなります。。
    噛んだ側が絶対的に悪いのは分かるんですが。
    先生にはっきり伝えてみます。
    転園、考えたことなかったですが考えてもいいのかもですね…私立の園で先生たち変わらないので…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

絶対に強く言った方がいいです!
    違う先生でもそのような感じなら、問題にしてもなぁなぁにされそうですがそれなら転園した方がいいと思います!
    楽しくあるべきなのに、辛いとか悲しいっていう感情になるのは本当に可哀想ですね😢
    早く楽しく過ごせるように祈ってます!

• 39分前
Ri-.

3歳でちゃんと言葉で嫌なことを伝えてから、しんどくなって噛むっていう順序が出来てるって凄いことだと思います‼️子どもさん、よく頑張っておられますよ😭
私も完全に保育士の関わり不足だと思います。私だったら先生へ強く伝えますね!
なんで止めてくれないんですか?って。それも3回もあるんなら、ちゃんとイヤイヤ言ってる時点で距離を取らせるとか、相手の子の気を逸らしてくれるとか絶対やりようがあるはずです!
いきなり噛んじゃうなら少しは保育士の言い分もわかりますが、そうでは無さそなので先生の力不足ですよ💦💦