お子さんが支援級に通うママさんいますか?うちの学校では朝は皆んな一緒…
お子さんが支援級に通うママさんいますか??
うちの学校では朝は皆んな一緒なのですが、支援級の教室に移動する時に支援級の子が普通級の子にむかって「いってきます!」と言い、普通級の子が「いってらっしゃい!」
と送り出します💦
皆さんの学校ではどうですか!?
個人的にはわざわざ「支援級に行きます!」と宣言のように言わせなくてもいいのでは?と見てて思ったり💦
ちなみにうちの子は普通級ですが、行き渋りがあるのでよく私が授業見学をするので、その儀式に違和感があります😭
皆さんの学校ではどうなのか?と、もし支援級に通うお子さんが皆んなに「いってきます!」と言わされていたら親御さんとしてはどう思いますか?支援級にいく子も毎日恥ずかしそうにうつむきながら言ってるので余計に気になっちゃいました…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりぬ
支援級に通ってますが普段、普通級に行くことがないのでその儀式はありません!
砂遊び
言わなきゃいけない決まりはないです
移動する本人が
じゃー俺◯◯に行ってくるー!
とか
ただいまー!みたいに自分発信でしてる子はいます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼︎お子さんが自発的に言うならいいですよね☺️
うちの学校は前に立たされて言わされているので、何だかそれってどうなの😑?って思ってしまって💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
前に立たせてはうーん、、って思っちゃいますし
自分の子が病気ありで発達も遅れていく可能性アリなんですが、将来もし支援級に入るとなって、その儀式をすると考えたら、前に立ってまでは言わなくていいんじゃない?となります😞
自分が子供の頃は、上にもコメントされてる方がいるように、子供たちの中でいってきまーす!いってらっしゃい!的な挨拶はありましたが、わざわざ前に立たせてとかはなかったです💦
学校としては、朝は、あの子いたのに今いないね、どこいったんだろう?みたいな混乱を無くすためとかにやってるとかですかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
やはり前に立たせて言わせるのはちょっと…って思いますよね😭
先生に理由を聞いたら「教員がちゃんと送り出した!勝手にいなくなった💦とならない為に挨拶させてるんです☺️」と言ってました💦
先生が理解したいだけなら皆んなの前に立たせないで、先生だけに挨拶をきちんとするようにすればいいのでは🤔って思ったり…- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
私の子供の時は、担任の先生が支援級の教室まで送り届けるか、支援級の先生がお迎えに来てましたし、みんなの前に立たせてそんな事しなくても、他のやり方ありますよね😳😳
挨拶したとて送り出した後、無事に到着しない方が怖すぎます😣- 33分前
すもびー
今2年生の子が1年の時から支援級です。
1年の時、初めての授業参観でその光景を見た時は、びっくりしましたが、
周りの保護者さんたちの反応は「かわいいー」でしたよ!
元気な声で、教室の廊下側から支援級の子供たちが揃って「なかよしに行ってきます!!」と言っていて
普通級の子達は「いってらっしゃーい」と返していました。
2年生になってからは、授業参観で直接支援級のクラスの方に言っていて移動の時に今も言っているかよく分かりませんが・・。
周りに支援級在籍のことを伝えていなかったので、バレる!とか色々考えたりしましたが、
子供たちは堂々としてるし、今は支援級や通級で授業を抜ける子が多いからあまり気にならないのかなー?と思いました。
学校の風土にもよるとは思いますが。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます‼︎
もしお子さんが普通級の教室から支援級の教室に移動する時に「いってきます!」と言わされていたら、ままりぬさんはどう思われますか😢?