※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お仕事

育休中に職場の人に連絡することは迷惑でしょうか。仲の良い男性から飲み会の予定を聞いたが、連絡が来ないため自分から声をかけようと思っています。

育休中に職場の人にプライベートな連絡をすることについて。
現在育休中ですが、職場に2.3ヶ月に1回くらい飲みに行<メンバーがいます。
先日職場の飲み会に参加した時、そのメンバーの1人が6月くらい予定立てますねと言っていたので楽しみにしていたのですが音沙汰なしです。
社交辞令だったかもですが、気晴らしに飲みに行きたいのでこっちから連絡してみようと思っています。
育休中の人から連絡くるのって迷惑でしょうか?
ちなみに声かけてくれたのは、妊娠前から仲良くしている歳の近い男性です。
きつい意見は無しでお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

職場の人はこちらの様子が分からないので声をかけづらいと思います。自分から連絡して良いと思います!

• あ

LINEしてみます!ありがとうございます🙇

• 41分前
はじめてのママリ🔰

個人的な考えですけど、
プライベートでも仲のいい関係なら、育休中でも職場の人に連絡してもいいと思いました。私も育休中の同僚(女性)から飲みに誘われたことあります☺️嬉しかったですよー☺️明らかに勤務時間なのに連絡するのはマナー的にアウトかと思いますが、そうでないなら連絡するくらいいいのでは...と思いました。あと、自分が上司で誘いたい相手が部下とかならまた話は違ってくるかなーと思いますが、歳近くて飲みに行くくらいなら仲良さそうですもんね☺️

あと、これも推察ですけど、
声をかけないのは、忘れているor赤ちゃんがいる人を飲みに誘っていいものか悩んで気を使っている...とかは無いですかね?🤣

それから、「男性」とのことだったので、そういう意味でも、子育て女性に声かけていいのか迷っているのも有り得るかもなーとか。

仲良いメンバーのグループトークとか無いんでしょうか?そういうのがあるのなら、そこに連絡しちゃうかもです🤤もしくは飲みメンバーの女性に連絡するとか🤤🍺(仲がそこまで...のグループなら、グループトークでいきなり誘うのはやめます)

• あ

ご返信ありがとうございますm(__)m
    相手は一つ上でタメで喋っていいよとまで言われています(してませんが😂)
    おっしゃる通り忘れているか、気を使ってくれているかかもしれないです、、
    グループはないので個人LINEでチラッと言ってみます!

• 39分前