赤ちゃんが夜中におっぱいを欲しがって寝られない時、どうすればいいでしょうか?おっぱいを欲しがっているのにあげないとストレスでしょうか?寝返りや寝ぼけた時の対処法が知りたいです。
最近夜中に何度も目を覚まします(T_T)
寝る前にミルク200あげていますが、おっぱいも欲しがって寝る前に離すとギャン泣きです(T_T)
夜中は添い乳しているせいかおっぱいがないと寝られないようです😢
おっぱいなしで寝るにはどうしていけばいいでしょうか?😢
乳を欲しがっているのにあげないと赤ちゃんにとってはストレスですか?
また、寝返りをして起きてしまった時や寝ぼけている時はどうしますか?
本当に悩んでいます(T_T)
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
朱ねこ
添い乳を止めたらうちは夜泣きがなくなりましたよ~✨
しんどくても毎回体を起こして、おっぱいで寝るんじゃくて、おっぱいはお腹が減った時だけ~ってしてたら朝まで寝るようになりました。
よち
うちの次男もおっぱいじゃないと寝ませんでした。夜中にも何度も目を覚まし、おっぱいくわえたら寝る・・・という感じです。ちなみにうちも夜だけ200ミルク飲ませて寝てましたがダメでした。おそらく空腹で泣くわけではないのでしょね😅
そんなでしたが、私が体調不良で母乳に影響のある薬を飲まなくてはならなくなり、断乳。初日はなかなか寝付かず泣き喚いて大変でしたが、2日目以降ウソのようによく寝るようになりました💦
断乳する必要まではないと思いますが、夜の添い乳思い切ってやめてみてはどうですか?2、3日大変かと思いますが、抱っこやおしゃぶり、子守唄などでとことん付き合ってみるとか。泣いている我が子を見ると心折れそうになって、えーい、おっぱい!ってなるかもしれませんが、お母さんがラクになることが今一番必要だと思うなら、それも正しい選択なのでは?
うちは長男がおっぱいなくても寝れる子だったので、次男のおっぱいへの執着にビックリでした。自分のせいで7ヶ月で断乳なんてかわいそうなことをした・・・とメソメソしていましたが、おや?これは随分ラクだぞと思い始めました。しかも返って私の体調も良くなり、次男もおっぱい求めてグズグズしなくなったので、お互い余裕を持って笑顔で接することができるようになりました✨
私はお互いおっぱいをやめたことでストレスが減ったなぁと感じています。私の場合は完全に断乳からのミルクへの移行なのであまり参考にならないかもしれませんが、お母さんの体調や精神状態が良いことが一番だなぁと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます(;_;)✨
私も夜間断乳をやってみようか迷っていて💦
子どもがギャン泣きしているのを見るのが辛くてなんとなくおっぱいをあげ続けていました😭
夜間断乳するとよく寝ると聞いたので挑戦してみたいです!
夜間は何時間くらい寝てくれますか?今の寝かしつけ方法は抱っこですか?😌- 7月14日
-
よち
添い乳してたときは長くて4時間、短いと2時間おきくらいにフニャフニャ泣き出していましたが、今は8時間くらいはぶっ通しで寝てくれます!めっちゃラクです!今は布団に寝かせておしゃぶりでトントンですが、初日は抱っこでウロウロしながら歌ってました😅うちは上の子もいるので、夫に上の子の寝かしつけ頼んで、初日と2日目は私は次男に集中!って感じで乗り切りました。今は両サイドに息子達を抱えながら寝転んで寝かしつけられています。上手くいくといいですね♡
- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
8時間も寝てくれるようになるんですね(;_;)✨
少し前に添い寝でトントンでの寝かしつけをして寝てくれるようになっていたんですが、実家に帰ったことをきっかけにおっぱいじゃないと寝られなくなってしまいました(;_;)
夜中起きたら麦茶をあげたらいいんでしょうか?- 7月14日
-
よち
お茶飲めるなら、なおさら大丈夫そうな気がします✨この時期の断乳って、水分補給が気になるなぁと思っていて、うちも何とか麦茶飲めるようになってきたことが安心材料でもありました。夜中に暑いと3歳の上の子も「お茶〜💦」とか言いながら起きたりするので、赤ちゃんでももちろん大丈夫だと思いますよ☺️
- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
今は何とかマグでお茶飲めています☺️
夏の夜の麦茶は冷蔵庫に入れていますか?
枕元に置いておきたいんですが、腐っちゃいますよね😭- 7月14日
はじめてのママリ🔰
やっぱり添い乳は何度も起きますよね(T_T)💦
ちなみに8ヶ月の頃は夜間の授乳はされていましたか?
これを機に夜間断乳は早いでしょうか?😵
離乳食は2回食でよく食べます。
朱ねこ
うちは10ヶ月後半で卒乳でしたが、体を起こして授乳してました。
わたしも添い乳してて、夜中に何回も起きるので体を起こして授乳してたら、すぐ卒乳しました😅
はじめてのママリ🔰
10ヵ月で卒乳って早いですね✨
赤ちゃんが自分から辞めてくれたんですね☺️✨
うちはおっぱいへの執着がひどいんですが、夜間断乳してみようかと考えています😭