長女がパパっ子なのですが結構前から私が何かやろうとすると(例えば歯磨…
長女がパパっ子なのですが結構前から私が何かやろうとすると(例えば歯磨きやお風呂など)「パパがいい!」と言われ、ついに今日「ママ嫌い」と言われてしまいました。たかが2歳児の言葉を間に受けなくても…というのは十分わかっていますが、ワンオペ育児や家事を必死にこなし、次女が生まれて寂しくないようにと2人でお出かけしたり少しでも時間ができたら遊ぶようにしていたのに、仕事や趣味で不在が多い夫に負けたのだと今まで頑張ってきた糸がプツンと切れてしまいました。ものすごく傷ついたし本気で落ち込んでます。
- Y(生後2ヶ月, 2歳6ヶ月)
さくらもち🌸
ママには離れて行かない自信があるんですね(^^)!
虐待されてる子は機嫌とりますからね!!
ママリ
うちもパパっ子でママじゃなくてパパがいいとよく言われます。
ですが病気になったり具合悪いと結局ママなのでパバがいいと言ってるうちはパパに沢山やってもらって自分が楽できるようにしましょう!!😁😁
はじめてのママリ🔰
妹ちゃんが生まれて少し寂しくてママのこと突き放してもママは自分のことが好きって言ってくれるかな?抱っこしてくれるかな?と、試してるのかもしれません
まる
ママには何を言っても大好きでいられるし、自分のこと大好きでいてくれるって自信があるんですよね😌
私も元旦那に子どもを面会させた後に買い物中に駄々をこねられて「パパなら買ってくれるのに!!パパがいい!!」と大声で言われた時は悲しみと怒りでおかしくなりそうでした。
お子さんに悪気がなくても言われた方は傷つくので、落ち着いている時に「ちょっとママのお話聞いてくれる?」ときりだして、言葉が刃物だということ、口から出た言葉は無かったことには出来ないこと、ママも傷つくこと、をゆっくり伝えましょう。
はじめてのママリ
パパはスペシャルゲストですからね💦
わが家も旦那は仕事でほぼ不在でたまにしかいないのでスペシャルゲストでした💦珍しくて優しくて買ってくれる人が好きですよね🥺
よその子もパパは優しかった(離婚して離れて暮らしてる)と言っていたので、たまにしか家にいない人は優しくできるんだよ〜ずーっといるママは子どもが困らないように厳しく怒ることもあるけど、ほんとに子どもの為を思ってるのはどっちと思う?と言った事あります💡ちょっと大きくなると説明できるのですが💦
小さい子には、ママも下の子の方が好き!だから下の子とあそぼ💡ママの事嫌いなんでしょ?じゃあママも上の子嫌い!と言って、「嫌い」と言われることは悲しいことと言うことを学ばせると思います💡
コメント