※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょりす
子育て・グッズ

お風呂を21時過ぎに入れるのは遅いでしょうか?もっと早い時間に入れた方がいいですか?

生後68日の男の子がいます🙌🏼
お風呂担当は旦那なんですが、いつもお風呂に入れるのが21時過ぎになります。遅いと22時近くになることも。
生活のリズムをつけていくには、この時間に入れるのは遅いですかね?😓
もっと早い時間に入れた方がいいんでしょうか?

コメント

うちは最近までずっと主人担当で20:00~21:00でしたが、息子が立って歩けるようになって、最近は腰痛もちの私でも少し楽に入れられるようになったので昼間15:30~16:00くらいから入れてます(*^^*)
なるべく早いにこしたことはないかなと思います。

• ちょりす

ちょりす

旦那さん担当だとやっぱり遅くなっちゃいますよね😓16時とかに入れるという考えがなかったです!できる日はやっていこうと思います😊

• 7月15日
ゆう

うちなんて普段は18時、遅いと22時とかだったのですが
3ヶ月過ぎてからは8:30から22:30の間に寝て朝まで起きなくなったのでそんなに神経質にならなくても大丈夫だと思います😭💦
とは言っても気になるなら遅くてもいいので毎日同じ時間に入れるといいかもしれませんね!
9時なら9時、10時なら10時でどっちかにした方がいいかもしれません!

• ちょりす

ちょりす

3ヶ月になるとがっつり寝てくれるんですね!楽しみです😂
    なるべく同じ時間に入れるように心がけてみます!ありがとうございます✨

• 7月15日
  • ゆう

ゆう

たしかにリズム作ることも大事ですが
    神経質になりすぎると疲れちゃうので。。
    私は結構ルーズでした😅
    一緒に寝ちゃったりなんかして11時とかに急いでお風呂なんて日もあったり。。笑
    今は息子が寝落ちしてしまうと途中で起こしてしまった時、夜寝なくなるので
    8:30までには入れてますが
    その時によってバラバラです!
    うちは完ミでトータル5回あげてるのですが
    4回目をあげてお風呂上がりの湯冷ましが5回目のミルクになるように調節して入れてます!
    私的には何時にぴっちりいれてもミルクや授乳の時間は異なりますしそれなら
    リズムの作り方を変えて
    お風呂⇨ミルク⇨ねんね
    のリズムにしてあげたほうがいいかな〜?と自己流でこうなりました笑
    もちろん大きくなれば通用しなくなりますが
    とりあえず夜は寝る、朝は起きる
    これが外の世界の決まりだよ〜とまずサイクルを作ってあげるところからと思って始めました!
    まだ外に出て2ヶ月とか4ヶ月じゃ何もわからないと思うので
    時間で縛るのは親のエゴだと勝手に思ってます💦
    と言う私のテキトー育児です!
    全然参考にならなくてごめんなさい(_ _)

• 7月15日
  • ちょりす

ちょりす

すごく分かりやすく教えていただきありがとうございます😭✨
    確かに、時間で縛るというよりも、毎日同じ流れにすることの方が大事ですね!
    まだ2ヶ月なので、寝かしつけてもすぐ起きちゃったり、こっちの思うようにはしてくれないですもんね🤣
    お風呂、授乳、寝るのサイクルを作っていこうと思います!少し気が楽になりました😆ありがとうございます!

• 7月15日
  • ゆう

ゆう

とんでもないです(T-T)
    私自身あ!何時だ!〇〇しなきゃ!とか出来ないのでこうなってしまいました💦
    従兄弟に自閉症の子がいてその子は〇〇したら次は〇〇をする、と同じ流れ作業で覚えさせてたみたいなので
    私もマネしました😅
    赤ちゃんの体内時計はまだ25時間で狂っているので
    今の時期思うようには行きませんが
    もう少し大きくなったらどんどん安定していくので
    その時に大体の時間を決めてあげればそれで充分だと思いますよ(*´艸`)
    お互い手抜きしながら頑張りましょう!

• 7月15日
  • ちょりす

ちょりす

私もスケジュール通りにいろいろこなしていくのが苦手です😭
    自分がもう嫌!ってならない程度にやって行きたいと思います!
    まずはやる事の流れを習慣化してみます😊
    赤ちゃんの体内時計って25時間になってるんですねー😳そりゃ、ずれますよね😅すごく勉強になりました!ありがとうございます✨

• 7月15日
ちょこむ

できれば夕方に入れてあげるのがいいかもしれないですね😊そろそろ生活リズムもついてくると思うので💡

• ちょりす

ちょりす

恥ずかしながら、無知すぎて、夕方にお風呂入れるという考えが出てきませんでした😓
    さっそく、できそうな日に実践してみます!

• 7月15日
ういたたん

うちは遅くても19時までにお風呂に入れて、20時までには寝かしつけます(´ω` )zzZ

• ちょりす

ちょりす

20時に寝かしつけということは、20時には子どもを寝室に連れて行き、寝たら、大人はリビングでくつろいだりするということでしょうか?😓
    無知すぎて変な質問してすみません😭

• 7月15日
  • ういたたん

ういたたん

うちは寝室で寝かしつけをして、その後リビングにいます。
    アパートなので寝室とリビングが近く、ドアを開けておけば赤ちゃんの泣き声は聞こえます(*^^*)
    もしかして一軒家でリビングと寝室の階が違ったりしますか??

• 7月15日
  • ういたたん

ういたたん

うちは旦那の帰りが遅いので毎日一人でお風呂にいれてます☺
    赤ちゃんと一緒に入ると一気に終わって楽ですよ♥
    基本的には18時頃からお風呂に入るため、16時半に自分のご飯を食べ、17時に授乳って感じです★

• 7月15日
  • ちょりす

ちょりす

そうなんですね!うちはリビングと寝室が階が違うので、泣き声が聞こえるかどうかが分からないです😭とりあえず、リビングに近い和室にバスタオルなんかを敷いて、20時ごろには連れて行くようにやってみようと思います!
    16時半に夜ご飯だと、夜お腹すかないですか??🤔またまたバカみたいな質問すみません😅😅

• 7月15日
  • ういたたん

ういたたん

そうなんですね(>_<)💦
    うちも10月におうちが出来るんですけどリビングと寝室が階が違うのでどうしようかと悩んでいました。
    音声だけ聞こえるモニターや映像がみれるものがあると思うので購入を検討しています。

お腹空きます😭!笑
    なので最近は赤ちゃんと一緒に21時頃寝ちゃいます♥

夜中の授乳で0時と3時頃にいつも起こされるので💦

22時頃主人が帰ってくるのですがうっかり起きてしまうとご飯つまみ食いしてしまいます(笑)

• 7月15日
  • ちょりす

ちょりす

なるほど!!そういう事のためにモニターって売ってあるんですね😆✨
    私もそういうグッズの購入を検討してみます😁

やっぱりお腹空いちゃいますよね!
    ご主人が食べてるの見ちゃうとつまみ食いしたくなりますねー🤣
    私も1日の流れももう一度見直してみたいと思います😁早めの夕飯も体に良さそうです👍🏼

• 7月15日
ゆず

さっちゃんさんがお風呂に入れるのは無理ですか?21時過ぎにおふろで、その後寝かしつけですよね?遅いと思いますよ。うちは19時おふろ、20時までには寝かしつけしてます。

• ちょりす

ちょりす

寝かしつけは23〜24時ごろになってしまっています😓私たちの生活に合わせすぎちゃっていました。、20時までに寝かしつけ、やってみます!

• 7月15日
(^O^)

私も旦那が帰ってきてから入れてるので21時~21時半くらいに入れてます!

そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ✨

• ちょりす

ちょりす

旦那さんにお願いするとそれくらきになっちゃいますよね😵
    夕方などに自分でお風呂に入れてあげられない日は旦那に頼るしかなさそうです😢

• 7月15日
mimami

いまは赤ちゃんなんでいいと思いますがあとあと大変になる可能性ありますよ💦

うちは遅くて20時までには入れます!

自分の時間、夫婦の時間が早い時間からとれますよ✨
離乳食始まったらストック作りなどもゆっくりできますよ‪☺︎‬

• ちょりす

ちょりす

20時までにお風呂、実践してみます!
    1人で自分もお風呂に入りつつ、子どもも入れるというスキルを頑張って習得したいと思います😁
    ゆっくりする時間も欲しいことですし😆

• 7月15日
あり

あたしわ1人目の時昼間にいれてて、夜中寝ないパターンだったので二人目は7時くらいにいれたら夜も9時には寝てくれて夜中も授乳の時間以外はぐっすりでした♡(笑) そんな気にしないでいいと思いますが、私的には10時は遅すぎるかな〜と…😭8時くらいまでには入れといた方が、この先色々と楽かと思います!😆

• ちょりす

ちょりす

そんなパターンがあったとは!聞けてよかったです!昼間に入れてみて、夜寝つきが悪いとそういうことなんだなって思えます😆
    みなさん言われるように20時がラインなんですね!頑張って実践してみます!

• 7月15日
コテツママ☆

そろそろ夜まとめて寝るようになってくる頃になるんで、リズム付けたいなら遅いと思いますよ
うちはその時間には本人が寝なくても暗くしていつでも寝れるようにしてました

• ちょりす

ちょりす

暗い部屋に連れて行くというのはとても重要なことだったんですねて😢
    明日から気を付けてやってみたいと思います😣

• 7月15日
チャイ

うちはずーっと18時から19時で入れてました😌👍
そのおかげか、お風呂入ったら寝る習慣ができたので、
今では自分で、お風呂上がったら絵本数冊読んで、そのまま布団です🙂

• ちょりす

ちょりす

そうなんですね!!やっぱり毎日同じ時間に入れるのは大切なことなんですね🤔早い時間に入れて、部屋を暗くするということを心がけたいと思います😣!今まで全然できてなかった、、😓

• 7月15日
くま🐻

うちもその頃そのくらいでしたよ!
18時台に入れるようになったのは保育園に通い始めてからでした(笑)

• ちょりす

ちょりす

保育園に入って時間を早めたのは、早起きしなきゃだからですかね?😊
    私もなるべく早い時間に入れられるように頑張りたいと思います😵!

• 7月15日