※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どっと疲れました。もやもやを聞いてもらえませんか?フェイク入ってます…

どっと疲れました。もやもやを聞いてもらえませんか?

フェイク入ってます。
先週、同僚が産休に入るための勤務最終日でした。私が同じ仕事してることもあり仲がよく、会社の方に寄せ書きをしたいと頼みメモ用紙を配りました。

子供と関わる職場のため、子供の写真付きのおめでとうカードを送って祝うのが恒例ですが、直接関わる仕事でなくカード作りには関われないため、何かしてあげたかったのがきっかけです。

①メモ用紙を配った時にお祝いのカード二つもいらないから、子供のおめでとうカードの裏に貼ったら?と上司に言われ、私が関わるのはメモ用紙を配るだけになってしまいました。(やめたかったですが、みんないるところで二つも邪魔やろ、と言われてしまい…

②最終日、私は出社していましたが、午前中は別のところで仕事をしていました。午後におめでとうカードを持っている社員に聞くともう渡したと…

①と②は違う人ですが、せめて渡してお祝いするときくらい私もいたかったです。寄せ書きの発案が私だと知ったら絶対お礼を言ってくれる優しい方なので、寄せ書きの発案が私だということもたぶん知りません。今更言えず…個別にありがとうだけ伝えました。

もやもやする私がおかしいですか?

コメント

はじめてのママリ

会社からすでにおめでとうカードを、通例で渡す予定ありなら、
わざわざあなたが音頭を取って、重ねて全体からのコメントを送る必要は無かったのでは?とは思います…

他の職員の産休時はやらないんでしょ?仲がいいからって、わざわざ複数人巻き込んでやらなくても…
何かしてあげたかったなら、個別でこっそり渡せば良かったのでは…

あの人の産休時にはわざわざやったのに、あの人のときはやらないの?みたいな不公平感が出そうです。
だからこそ、会社で恒例行事として一律同じもの渡してるのでは…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれ別の方が辞めたり産休に入るときは仲がいい方がわたし、追加でみんなでプレゼントを買ったり、ケーキを買ってきたり自由に祝っていたため、私も何かしてあげたかったです。他の方はお昼に時間をとって祝っていたのに、その人だけ朝に渡されてしまいました。

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄せ書きも何回かあり、別でわたしてましたが、その上司はこの4月から来られた方でした。

• 48分前
はじめてのママリ🔰

確かに勝手に渡すのはえっ。ってなりますが、上の方が書いてあるように、私も思います😅

今まで通り1つでよくない?って💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カードと寄せ書きってちょっと被ってるし、プレゼントやケーキで祝うとはまた違いますよね🤔

個人的にまだ生まれていないし、なにがあるかわからないから盛大にされたらちょっと気が引けます😣

• 38分前
はじめてのママリ🔰

ちょっと目が覚めました。会社で愚痴る前でよかったです。
正直寄せ書き何回も書いたし、ケーキを経費で買わせてお昼にどんちゃん騒ぎしたり、入ってすぐなのにプレゼントするからってお金徴収されたりしてたのでなんでだめ?って気持ちが強かったのですが、心にしまっておきます。
ありがとうございました。