※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育に通っている年長の娘がいるのですが、特定の場面で手が出てしまう…

療育に通っている年長の娘がいるのですが、特定の場面で手が出てしまうことがあります。(特定の場面を想定してロールプレイで練習をしたり、何度も何度もダメなことは伝えています。)
幼稚園の方針なのか、娘が手を出してしまってもよほどなことがない限り報告がないので毎日気になってしまい、娘に「今日はお友達のこと叩いたりしなかった?」と聞いてしまいます。
これはよくないですよね…。
手が出てしまうことがあるお子さんがいる方はどうされていますか?
本人に聞くより定期的に先生に聞いた方がいいでしょうか?
バス通園なので電話でしか聞ける機会がなく、先生も忙しいと思うので電話するのもなんだか気まずく…。
年長になって一度だけ、個人面談のときに先生から報告があり、謝罪したいのでお相手の子の名前を教えてほしいと伝えても教えてもらえず、娘に聞いても教えてくれないので保護者の方にきちんと謝罪もできずで保護者参観など幼稚園に行くのが本当に憂鬱で…。

批判はいりません。
同じようなお子さんがいる方、教えていただけると助かります😢

コメント

ままりぬ

うちの息子も他害する子供です!!
保育園の時も特定の子にだけ興奮すると他害しちゃってその度にお母さんに謝罪してましたが大丈夫ですよ!って言われるだけで申し訳ない🙏って思ってました💦
迎えの時にいつも先生から今日はこんなことがあって〜と1日の報告があってそこで他害した時は言われたりしてました!

連絡帳とかあればそれに書いてもらうとかはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    本当相手の方に申し訳なく思いますよね…😢
    他害の報告していただけるのはありがたいですよね💦
    療育の先生にも相談して、いろいろ練習したり伝えたりしてるのになかなか治らず、もうどうしたらいいのか本当わからなくて…。

幼稚園なのですが、連絡帳がないんです💧
    必要なときにメモを渡す感じなので、それで定期的に様子聞くのもありですよね!😊

• 46分前
  • ままりぬ

ままりぬ

私が入園当初に先生に伝えたんです!発達障害あるし他害する傾向にあるので何かしたらすぐ教えてくださいって🥲

他害させないようにする練習って難しいですよ🙀💦
    本人はその気がなく勝手に体が動いちゃう見たいな間隔っぽいので💦

ないんですねΣ ( °꒫° )
    メモに書いて渡すでもいいかもです✍️

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下にコメントしてしまいました💦
    すみません😣

• 35分前
はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!💦
娘の特定の場面での他害が出始めたのが年長に上がる前で、先生にそのことは伝えてはいたのですが報告がほしいことは伝えてなかったので、さっそく明日先生に伝えてみます!😣

本当難しいですよね💧
その場面では頭の中でパニックになっているから、本当その通りだと思います😔

そうします!!
療育先でも他でも手が出てしまうタイプの子がいないので、他害のあるお子さんのお母さんとお話できて嬉しいです✨
ありがとうございます😊