間取りについてご意見ください✨玄関を入ってすぐのトイレ(リビングに行…
間取りについてご意見ください✨
玄関を入ってすぐのトイレ(リビングに行く前にトイレに行ける)か、リビングに入ってさらに奥にドアがあってその先にあるトイレ(リビングを通過してから行くトイレ)はどちらが良いですかね?🤔
うちは来客などほぼ無いので、基本的には私たちが使いやすければいいやと思ってます。
- ママリ
ママリ
私は玄関より、お風呂の近くが良かったので、
玄関→トイレ→洗面所→お風呂なら玄関近くても気にしないし、リビング→トイレ→洗面所→お風呂ならそれもアリかなって思います😊
玄関近くのトイレになりそうなら、トイレのドア開けた時に玄関向きにドアが開かないように…は気をつけた方が良いかなと思います✨
はじめてのママリ🔰
私もそれで迷いました。
建築士の方には、
玄関近くにあると、帰ってすぐトイレに行けるけど、
リビングを通ると、2回ドアをあけなくてはいけず遠くなるとは言われました。
で、迷ったんですが、うちはもともとリビングに荷物を置いてから手を洗ったりトイレにいくので、結局ドアの開ける回数は同じだなと思って、リビング通過した先にしました。
(その方がリビングが大きくとれたからが一番ですが)
あとは、マンションの時に玄関近くのトイレを子どもたちが怖がるのと、
玄関右にトイレは風水てきに良くないというのも多少気になったのもあります。
コメント