※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳児クラスに息子がいます。4月から2件、それぞれ別の友達から噛まれて…

2歳児クラスに息子がいます。
4月から2件、それぞれ別の友達から噛まれています。
数日すればアザは消えるのですが、、
2歳児クラスはこんなもんでしょうか。

また、息子が何かしたわけではなく1回目は好きすぎて?嬉しくて耳を噛まれて2回目はおもちゃの片付け中に急に腕を噛まれました。
先生から噛んだ側の保護者に連絡は行くのでしょうか。
毎回、〇〇くんは悪くないんですけどー、噛まれてしまって、すみません。と言われて大丈夫です!と言ってしまうのですが正直心配です。。

コメント

ママ

1歳・2歳・3歳児クラスのはじめくらいまではあるあるです😵
ケガをした側へは必ず報告はありますが、やってしまった側への報告はする園もあれば病院行かないといけないレベルのケガじゃないと言わない園もありますね🤔
なので、知らないうちに自分の子供もお友達へ手を出したりしてしまっていたなんて事も全然あります😓

mama

うちも2歳児クラスの3歳ですが、よく腕噛まれてくっきり歯形がアザになって帰ってきます😅

息子が持ってるおもちゃや絵本を他の子が欲しがって噛まれちゃうみたいです😅
うちの子は5月生まれなのでクラスでは大きい方ですが、約1年下の子もクラスにいるので噛まれちゃうのは仕方ないかなと思ってます。
うちの園は噛んでしまった側の保護者には連絡はいかないです。
誰に噛まれたのかも先生は言わないですが、息子は「〇〇くんに噛まれたー」と私に言ってくるのでわかっちゃいます。笑
なので、「うちの子は噛んだり手を出したりしてないですか?」とよく先生に確認するようにしてます。
聞けば〇〇くんは手を出したりはしてないですよーと教えてくれます😊

はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います!
うちの娘も2歳で噛まれて帰ってきたこと何回かあります。
「何もしてなくて、そこに娘ちゃんの手があったから噛まれた」みたいな感じで😂
娘も多分、噛んでないにせよ叩いたりしてると思うので、よほどのことでない限り気にしてないです。
逆に「娘は相手になんもしてないですか?相手は怪我してないですか?」って聞いてます…。
噛んだ側というか、加害者側にもうちの園は報告あります。
誰にとは言われないけど、こういうことがあって、娘ちゃんの気持ちに寄り添えず防げなくてすみません、お家での様子はどうですか?って感じで話聞かれます💦