※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

夫との不仲が続いており、家庭内でのコミュニケーションが難しい状況です。仕事から帰ると子供の要求に応えられず、夫との言い争いも発生します。このような状況で、他の人はどのように対処しているのでしょうか。

夫とは元々不仲です。
数日会話が持つ日がありますがどちらかが機嫌を損ねたり
私が夫や子供にイライラしているのをみて夫から良い加減にしろ!などと言われる事もあります。
もう目も合わせない、どちらかがリビングにいれば寝室や仕事部屋に行くような感じです。

今日は夫に預けて私は仕事。
帰宅してお風呂から出れば2歳児が
「ママ抱っこー!キッチン入りたいー」と職場に持って行った水筒を洗うことすら落ち着いてできません。
「片付けだけさせてー、待ってー」というやりとりが辛くて
「もうさー、良い加減にしてよ!しんどい!やめて!」など言うことも多く夫は私に「口に出すのやめろよ!うるさい!」などとキレるだけなので余計に腹が立ち口に出てしまいます。
今日は私はキレませんでしたが、それでも雰囲気が悪いと察し夫は寝室に行ってしまいました。正直これも腹が立つのでいなくなってから子供にキレてしまうこともあります。
本当は夫に腹が立ってますが、私が帰宅したらパパよりも私になるので私がやるしか無くなります。
でも夕飯も食べてない、洗い物も終わってない。
今日は夕飯食べるのも諦めました。

このような場合、みなさんならどうしていますか?
イライラせずに過ごせますか?
仕事から帰ってくっついてくる子を優先しますか?

以前夫(食べ終わって洗い物してる)がいて、夕飯食べてても抱っことくるので
「これじゃ食べれない!あっち行ってて」などと言っても
「放っておけば良い。お前の声の方がうるさい」と言われて喧嘩になってます。

コメント

ママリ

上の子が7歳、下が3歳で旦那とは不仲です。モラハラです。
私ももう口聞いてません。私が避けるように寝室に行ってます。
子供の相手は自分の機嫌がいい時しかしないので子供が旦那の方に行くと腹が立ちます。子供は決して悪くないのに。
えみりさんは多分それ子供にイライラしてないと思います。旦那が1番の理由でわかりやすく言うと八つ当たりしてしまってると思うんですが違いますか?
私も子供はそんなに悪いことしてないのに旦那がいたらイライライライラしています。そして子供がワーワー泣いたりしても相手にしないのを目の前で見ると腹が立ち「泣くな!」と言ってしまうことがあります。
旦那がいなかったらそこまでイライラしてません。
くっついてくる子を満たしてあげればそんなくっつかなくなると思いますけど、どうでしょうか??

• えみり

えみり

子供同い年ですね。
    うちは私もこうやってイライラしがちで悪いところありますが、私は夫の事を自分の都合のいい時だけ話すモラハラ野郎だと思っています。
    自分が出かけて話したいことあれば話してきて、仕事の愚痴も時々。
    私の話は大して聞かず、仕事の不安を口にしたら甘いと言われ…
    会話にならないのでこちらから話さなくなりました。

ママリさんが言うように
    子供にイライラというよりも、夫への不満から当たっている部分も強いです。
    夫不在で子供に怒ることもありますが、多分家庭円満ならそこまで言わないと思います。
    近くに夫がいても「ママが困るから辞めよう」とか言わないし、今更言うようになってもパパと寝る!とかならないですからね。遅いです。
    夫はそれを分かってか一応
    「パパと寝る?」とか聞きますが私がいたら絶対に「うん」とはならないですからね。

ママリさんは離婚考えていないですか?

• 8月16日
  • えみり

えみり

読んだらすごく共感しました。
    私も怒ってることがほとんどだし、可哀想な思いさせてるなとか
    本当はもっとニコニコなママがいいんだろうなと思いますが
    子供がうるさくてイライラもするし、心から楽しいと思えることがあまり無いから家ではふざけた子供見て笑うことも少ないです。

うちは夫から2人目は辞めておいたら?自分がしんどいと思うよ。今もいっぱいいっぱいなのにって言われてたので、2人目を考えた自分も悪いとは思ってます😭

私はもう最近、夫と寝てくれるならそれでいいや。1人の時間が大事と思ってしまいます。
    でも分かりますよ。都合良い時だけパパが良いとか、楽なことだけで良いよなーって思う気持ちもありますよ!

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

イライラします!毎日無表情な自分が怖いです。子供も空気読んでる感じで申し訳ない。でもここで我慢してニコニコはもうできないんです。上の方が言ってるように虐待になってるかもしれません。でも、そう言われてもどうすることもできない。
    夫不在で怒ることは親としての役目じゃないですか??
    旦那がいたら親としての役目をせずに自分が嫌われ役の怒る担当で、、、
    そもそも旦那が生まれた時から協力してくれてたらここまでならなかったんです、私の場合。。。
    全部「俺仕事してるから」「お前なんもしてないやん。」子供のことを心配して色々考えたら「過保護」自分から2人目作らなって言い出したのにこの前の喧嘩では「2人も育児できんのなら1人でよかったやん!」と言われてからもう心を閉じました。
    えみりさんは「パパと寝る!」とか言われても何も思わないですか?私は子供が旦那の方に行くと悔しくて取られた気持ちになるんです。。それもしんどい。

毎日離婚のこと考えてます。でも経済的にや子供の環境を考えると今すぐは無理だなぁと。。。
    別居やとりあえず旦那がいなくなってくれたらと思って過ごしています。。。

えみりさんはどんな感じですか?

• 8月16日

仕事から帰ったら、子供に今日どうだったー?って聞いておしゃべりして…
抱っこ!って来たら抱っこします💦
やれば満足して一人で遊ぶし、水筒なんていつでも洗えるので…

すみません、そこまで不仲だと虐待になることもあります。お子さんの心に影響し、余計甘えてくるのだと…

旦那さんとの関係は白黒つけた方がいいですよ💦