育休中のお金について、これ以上どうしようもないかお聞きしたいです😭旦…
育休中のお金について、これ以上どうしようもないかお聞きしたいです😭
旦那とは財布別で、旦那が主な固定費・外食・旅行や車検の積立系支払い、私は食費日用品貯金担当です。
育休を1年半取得で手当は月にならすと恐らく16〜17万になる予定です。
・車ローン3万
・食費3万(肉魚は2ヶ月に1度コストコでまとめ買いで含まず)
・日用品5000円
・子供のオムツミルク2万
・小遣い2万
・ガソリン5000円
・自分の保険携帯サブスク1.2万
・美容費5000円
・歯医者5000円(矯正中)
これを手当から払うので貯金できるのが3万ほど、、
やばいですがこれ以上削るところないですよね😭
被服費入れてないのでこれ以上かかる可能性も大、、
旦那は固定費外食積立などで恐らくもう余力なしです、、
(児童手当は全額積立してます)
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
結構ちゃんと削られている印象です!
しいて言うなら携帯とサブスクかと思います🤔
大手キャリアを使っているなら格安SIMに代えてもいいかと思います!
私は携帯代毎月1000円とかです。
ママリ
育休中で収入がさがるのですから、夫婦で話し合って支出割合も変えるべきです。
直ぐに手当が入るわけではありませんしね。
旦那さんの収入、しっかり把握されていますか?割合は妥当ですか?
はじめてのママリ🔰
育休で収入が下がるので、外食減らす、積立も一定期間減らす、旅行はしばらくやめる。固定費担当というならクルマローンもご主人かと思います。
ママリさんも育休中なので、お小遣い減らすもしくは美容費はお小遣いから。サブスクもしばらくやめるなど。
今まで通りの支払等は無理があるので、支出も全体的に見直さないといけないかなと思います。
コメント