育休中の収入と支出について相談したいです。手当は月16〜17万で、支出は固定費や子供の費用が多く、貯金が難しい状況です。削減可能な部分はありますか。
育休中のお金について、これ以上どうしようもないかお聞きしたいです😭
旦那とは財布別で、旦那が主な固定費・外食・旅行や車検の積立系支払い、私は食費日用品貯金担当です。
育休を1年半取得で手当は月にならすと恐らく16〜17万になる予定です。
・車ローン3万
・食費3万(肉魚は2ヶ月に1度コストコでまとめ買いで含まず)
・日用品5000円
・子供のオムツミルク2万
・小遣い2万
・ガソリン5000円
・自分の保険携帯サブスク1.2万
・美容費5000円
・歯医者5000円(矯正中)
これを手当から払うので貯金できるのが3万ほど、、
やばいですがこれ以上削るところないですよね😭
被服費入れてないのでこれ以上かかる可能性も大、、
旦那は固定費外食積立などで恐らくもう余力なしです、、
(児童手当は全額積立してます)
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
削るとこは美容費と小遣いかな?と思いました。
産後に友達とランチなんてそうそう行けないでしょうし、(私は産後一年近く行けなかったです🤣)お家に来てもらう等になると思うのでそんなに使いますかね?
服も、産後にそんな買ってもどこに来ていくの?て感じですし🤔赤ちゃんいたら汚れるしオシャレな服とかあまり着たくならないかと。
美容関係は家からそもそもあまり出なかったり出ても無料の支援センターとかが中心かなー?と思います。上のお子さんの時産後にそんな使ったのでしょうか?💦
他はほんと削るとこないかと思います
ママリ
育休中で収入がさがるのですから、夫婦で話し合って支出割合も変えるべきです。
直ぐに手当が入るわけではありませんしね。
旦那さんの収入、しっかり把握されていますか?割合は妥当ですか?
-
はじめてのママリ🔰
ふわっと把握していて、住宅ローン管理費光熱費保育料Wi-Fi車2台分の保険、ウォーターサーバー代、猫の餌代、毎週の外食費やその他旅行や車の積立、コストコ費も旦那なのでこれ以上余力がなさそうで😭一応2人目が産まれた後に出る扶養手当は渡してもらおうかと思います。。5000円ですが😂
- 6月30日
はじめてのママリ🔰
育休で収入が下がるので、外食減らす、積立も一定期間減らす、旅行はしばらくやめる。固定費担当というならクルマローンもご主人かと思います。
ママリさんも育休中なので、お小遣い減らすもしくは美容費はお小遣いから。サブスクもしばらくやめるなど。
今まで通りの支払等は無理があるので、支出も全体的に見直さないといけないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私が働いていたときにしていたnisaは育休中ストップ予定で、上にも書いたように他の支払いで旦那はローンまで払える余力がなく。。
やはり小遣い美容費あたりですよね。
お小遣い2万円って週にすると5000円なのであっという間になくなるんですよね、、とにかく家から出ないようにするとか、物欲を抑えて頑張るしかないですよね😭- 6月30日
こうまま
お小遣いと、美容かなぁ…?って思いました。
お小遣いは多分産後ならそんなに使わないし、美容も外にあまり出ないと思うので…
あとは少しでも足しにできたらと写真とか売ってました…
-
こうまま
正直今はNISAにいれれば5〜10パー近くつきますから、
先に我慢すればするほど、数年後には我慢しなくてもお小遣い減らない未来になってますので
産後っていうどうせお出かけできない期間にグッと控えるだけで変わってくると思います!!!- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
私自身買い物が大好きでAmazonですぐ物を買ってしまう癖があり😭
週5000円の小遣いでも友達とランチしたりちょっとした服を買ったりすればすぐ吹き飛ぶのでこれでもギリギリで、、
美容も1年に2回の縮毛と日々のスキンケア(プチプラですが)でなんだかんだ5000円くらいは見ておかないとオーバーな気がして、、
でも削るならこの辺ですよね!頑張ってみたいと思います💦- 6月30日
はじめてのママリ🔰
いくら貯金したいんですか?
削るとしたら小遣い、美容費、サブスクですかね🤔
自分に使うくらいなら貯金したいって思っちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
赤字は回避したく、3万は貯金できるような予算で組みたいなぁって思ってます。
美容院もあんまり行かないんですがプチプラでも化粧水や日焼け止めなど買ってると月5000円くらいはあるなぁって感じで、、でもやはり小遣いとかその辺りですよね!- 6月30日
はじめてのママリ🔰
結構ちゃんと削られている印象です!
しいて言うなら携帯とサブスクかと思います🤔
大手キャリアを使っているなら格安SIMに代えてもいいかと思います!
私は携帯代毎月1000円とかです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!保険3500円、本体代5000円、キャリアは格安で1300円です💦あとはネトフリやYouTubeプレミアムのサブスクです。
本体代を早く払い終わりたいです、、- 6月30日
はじめてのママリ🔰
美容費は美容院やスキンケア代ですが、5000円も使わない月もあると思うのでここですね!
友達とランチも滅多にないですが便利グッズなどの日用品をAmazonで買うことが多くてそれを小遣いとしちゃってます🥹
産後しばらくは使わないと思うのですがある程度動けるようになってくると100均やら無印やらニトリやらしょっちゅう行って使ってしまうので、、
でも節約するならここなので、工夫して頑張ります!!