※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

離婚したいのですが、離婚の進め方がわかりません。別居しようと思った…

離婚したいのですが、離婚の進め方がわかりません。

別居しようと思ったのですが、夫が休職中で私の方が収入が多いため婚姻費用を払う必要があると思うと、私に負担が大きすぎて。でもすぐに離婚を応じるような人ではありません。多分かなりごねると思います。

離婚したい理由は夫の無自覚なモラハラによる私の人格否定、自分の意見が通らないとすぐキレる、夫が鬱病(多分躁鬱)で、これ以上私は支えきれないので離婚したいです。休職中の今も私に高圧的な態度ばかりで、私は家にいたくない、帰りたくないと思うことが多くなってかなりストレスです。

ちなみに復職はせず、来年看護学校に行くと言ってます。こんな人のために学費も払いたくないし、その前にどうにか離れられないかと思ってます。

やっぱり別居して離婚進めた方が一番離婚しやすいでしょうか。別居するとしたら子供は私が連れてくつもりです。子供を連れてっても、私は夫に対して婚姻費用を支払う必要はあるんでしょうか。傷病手当ももらってるので普通に暮らしていけると思います。
あと、家にある家電はほぼ私の親が買ってくれたものになります。それは夫もわかっていると思います。私たちが家を出ていくとなった場合、この家電たちは持ってってもいいのでしょうか。それともそう言うのも夫と話し合って決めるべきなんでしょうか。
そもそも別居したいと伝えたところで、キレられる未来しか見えないので、本当になにから始めればいいかわかりません…。

別居、離婚経験のある方いらしたら色々と教えていただきたいです。

ちなみに、実家は県違うので頼るつもりはないし、戻るつもりもありません。私と子供だけで生きてくつもりです。4月に給与が上がったので、贅沢しなければ普通の生活はできると思います。

コメント