※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

職場のことでモヤモヤすることがありました。今育休中でもうすぐ復帰な…

職場のことでモヤモヤすることがありました。

今育休中でもうすぐ復帰なのですが、息子が特性ありかも?という状況なので、フルで戻らず時短で戻りたい旨を課長に電話で連絡しました。

そして今日、復帰のための面談をしに職場へ行ったのですが、隣の課の先輩に遭遇したときに「子ども大変みたいだね。」と心配をされました。

私は、え?なんで知ってるの?しかも隣の課のひとが、、、と、課長以外の人ましてや課外の人にまで息子のことが広まっていることに驚きました。

先輩曰く、うちの係長が「そういえばママリさんのとこの子自閉症なんだって。大変だよね。」みたいな感じで、ただの会話として言ってきたようです。

普通、こういうデリケートなことって、まだ相談の段階では課長だけとか管理職のもとだけで留めておくものではないのですか?

時短が決まって話す必要があれば課内の人に、っていうのはわかりますが、今の時点で課外の人にまで広まるって、私の感覚ではありえないなと、、、

普通のことなんですかね?

課長は私が電話をしたときは課内の人に聞こえないように、席を外して対応してくれていたようなので、どのように係長に伝わったのかは謎です。

コメント

はじめてのママリ

個人情報なので留めておくものだと思うし、なんであなたが知ってるの??という人まで知ってたら怖くなりますよね💦
普通じゃないです絶対!

• ママリ

ママリ

普通じゃないですよね😣課外の人が知ってることも怖いですし、これが言い回っていい内容だと思ってる人の感覚も怖いです💦

• 55分前
さあた

基本的には課外に広まる事はあまりないも思います。
ただ、その2人の普段の関わり方や
課外から〇〇さんどうしたの?という質問に対して回答した場合もある(良くないが)ので
そこは会社としてというより
課長本人の問題か課長と課外の人の関係性が問題かなと思いました。
ただ、役員の人が個人情報を話していいわけではないので
そこはより上の人に相談にしたら
多少問題にはなると思います。

• ママリ

ママリ

普段の2人の感じを見るに、おそらく課長が係長に戻り方とか体制のことを相談し、係長が仲のいい隣の課の先輩に雑談の一種として話したんだと推測します💦

課長が係長と相談まではわかりますが、そこから係長が他言する感覚がありえないよなと、、、

推測なので真実はわからないですが、、、課長は必要ない人には話さないタイプの人だと思うので、今度会ったときに聞いてみようと思います💦

• 51分前
ママリ

普通じゃないですし、家庭の事情は管理職だけで共有して、それ以外は本人の口から本人が判断して伝えていくものだと思います。まだ何かそれで業務に支障をきたして迷惑かけている訳でもなんでもないし。
デリカシーないし、人としてどうなのかなって思いました。

• ママリ

ママリ

普通じゃないですよね、、、

迷惑かけそうな課内の人に時短が決まってから、とかなら全然わかりますが、今の段階で他言しちゃうって感覚が怖いです😣

• 50分前
  • ママリ

ママリ

時短って何か家庭で特別な事情がなくても、規定でとれる子どもの年齢なら自由に選択して取るものだと思ってるので、いちいち理由言わなくてもとは思っちゃいますね😥
    たとえ自閉症だったとしてもそれを知られたくないとは思わないけど、自分の知らないところで勝手に広まって、好き勝手色々言われるのは気分悪いですよね🥲︎🥲︎

• 32分前
はじめてのママリ🔰

それはないですね。
ママリさんの課長が管理職の間で共有したところ、隣のデリカシーない課長?から係長、そして先輩に流れてきたんですかね。
管理職の間で共有することまではあり得る話ですが、その後がないなと思いました。

• ママリ

ママリ

私も課長が共有した人が他言したと推測しています💦

課長は必要ない人には話さないタイプだし感覚もまともだと思うので、言い方悪いですが普段から不出来な係長が相談されて、それを先輩に話したのかと、、、

ほんとに、管理職の情報共有まではわかるにしても、そのあとがデリカシーなさすぎますよね。

• 47分前
はじめてじゃないママリ🔰

係長まで伝わっているのはまだ場合によっては分からないでもないなぁとは思いますが、隣の課の先輩まで伝わっている意味は分かりません。普通じゃないと思います。
とはいっても、私の前の会社もちょっとしたことが他の部署まで伝わっていることは多かったです。悪気なく噂好きみたいな人がいたので。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね。係長までは相談ということで聞かされてるにしても、隣の課にまで広がるっておかしいですよね😣

噂好きの人、、、本人はただの会話のつもりなのかもですが、それ言っていいの?みたいなこと言う人いますよね💦

• 44分前
  • はじめてじゃないママリ🔰

はじめてじゃないママリ🔰

前の会社も、家庭のこと病気のことプライベートなこと、本当に平社員の私にまで伝わってくることがありました。
    もっと上の人に今回のこと相談してみても良いと思います。今後どうなるか分かりませんが、発達検査だ療育だ診察だとかなんかあったたびに話が知らない人にまで伝わりそうです。

• 17分前