※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日、4月に入園した2歳7ヶ月の子どもの園の体操参観に行ってきました…

先日、4月に入園した2歳7ヶ月の子どもの園の体操参観に行ってきました。

ほぼ参加できていませんでした。
自分の興味があるところに行っては、先生に連れ戻されの繰り返しでした。
半年前に発達検査を受けて様子見と言われましたが、今回の体操参観日で心配になり、療育の見学に行きましたが、その際に話した先生(保育士免許をもたれています)から、興味がある場所にいくのは2歳児にはよくあることなので、今年度は様子見されたらどうですかと言われました。
他にも、順番は待てない、言葉が月齢よりは幼い(単語は70個ほど、2語分は6つほど)、偏食、あまり座ってられない、簡単な質問には答えられる程度です。

遠回しに考えすぎと言われているようでした。

うちの子は心配しなくていい程度なのでしょうか。

コメント

ma

心配しなくてというより、正直まだわからないんだと思います🤔

息子が発達障害ありますが、2歳の頃は息子よりあちこち行ってしまったり、ウロウロしていた子が落ち着いたりもあったので💦
2、3歳は普通の子にもよくあることではあると思います

ちなみに息子の2歳の頃は落ち着いていたし、言葉も早いし、何でも食べました😅振り返ると目が合いにくいかなぁとは思いますが全く分からなかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分からないからそう言われたんでしょうね。
    心配しすぎだったんでしょうね。

• 46分前
ママリ

順番待てない(おもちゃお菓子塗り絵とか楽しいことなければ待てない)、偏食はもう性格というか、あまり座ってられないのもその場が楽しくないからだと。
全然普通のことだと思います!
私も息子の発達気になってて相談したところ、年少の終わり頃になっても周りと違う子は発達障害疑いになるみたいなので、まだまだそういう時期だと思います!✨
活発2歳児!!みたいな感じだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は活発な2歳児なのかもですね!
    心配しすぎていたのかもしれません。

• 42分前
  • ママリ

ママリ

出かけ先でおとなしい子みると、なんでうちの子は。って思いがちですけど、おとなしい方が喋らないし感情があまりなくて気にした方がいいって聞きます👀
    活発か、幼稚園で集団行動ができなければ多動症とか?って思われるくらいかなーと思いますよ☺️

• 38分前
ママリ

男の子ですか?女の子ですか?
うちの子2歳7か月で単語70個、2語分6個もでてなかったと思います😂
待てない、偏食、なども子どもあるあるのようにも思います。
この情報だけでは発達に問題があるようには感じられない印象ではあります。

ただ、うちの子は言葉は遅かったですが、こっちの言っていることは理解している、意思疎通はとれていたので不安に感じることはなかったので、親の違和感は大事にされても良いとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子です。
    わたしが心配しすぎなのかと思います。
    上の子と何もかも違ったのと、2歳になるまで夜泣きがとにかくひどいし、とにかく動き回っていたのでそれもあって、何かあるかもという目でみてたから、疑ってしまうんですね。

一旦心配するのは辞めます

• 43分前