※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

働き方に本当悩む。今の時代は、小さい子供がいても大抵の人は正社員の…

働き方に本当悩む。今の時代は、小さい子供がいても大抵の人は正社員のような気がしていて結婚して、子供が産まれたらパートで働こうと思っていたけど、パートという選択は甘えなのかなと思えてきた。
でも、正社員で働いて家事も育児も両立できる気もしない。小学生くらいになったら正社員にしようかとも考えたけど、小学生になってからの方が行事やら色々あるとも言うし、パートの方が良いのかなと思ったり。
難しいなぁ。

コメント

おれんじ

みんな正社員、、
そんなことないですよ!!!!
甘えなんかじゃないです!!
地域にもよりますが、
長男は家から少し距離ある駅前の保育園に預けてましたが駅前ということもあり、みんなフルタイムでした💦
ところが、家の近くの小学校に上がった瞬間、地域柄かずっと専業主婦、パートという方がほとんどで、フルタイムの人のほうが珍しかったです。
土地柄もあるはずです。

私は今育児休暇中ですが、個人的には
フルタイムきつかったです💦
しかも社員じゃなかったから時給だったのでパートと対してお金変わらないし。

はじめてのママリ🔰

正社員→パートしてます。

もしお金が大丈夫であれば小さいうちは時間を大切に、子供とゆっくり向き合う方が子供の情緒も安定しますよ⭐️

正社員フルで18-19時帰りのママいますけど子供が23時に寝たり、、
生活リズム取れないと小学生になったときボーっとしたり授業聞けないリスクもあります。
あと、ホントに癇癪とか自己コントロール、他者境界線が曖昧な子が多いと感じます。初対面のパパさんなのに後ろから抱きついたり。
やはり家庭での愛着形成、生活リズム等とても重要と感じます。

もちろん、仕事が悪ということではないですが、家でのフォローが難しくはなってきますので、、。
あと夫婦関係も余裕はなくなるので喧嘩も多い家庭多いです。ちなみにうちはパートなので家事や育児負担で争うこともなく喧嘩なし、平和です💡笑

忙しい親とそうでない親なら圧倒的に後者の方がギスギスせずに済みますからね😂

はじめてのママリ

経験者から言わせてもらうと本当におすすめしないです。
おばあちゃんが親代わりになってくれるならいいですけど、そうじゃないなら本当に良くないです、、、!!!
1日の半分、保育園にいて、たまにお迎えは親に頼んでぐちぐち言われて、これで、自分は本当に親なのか?産んだだけでは?と悩んだ日々です。

今は無職です✌️
子どももだんだん回復してきたように思います。子どもの笑顔と健康が1番大切です。

mama

子供達がもっと大きくなるとお金かかるな〜とビクビクしています。正社員で働けるなら正社員で働きたいです😅でも現実、私のキャパでは無理なので扶養内パートです。
一度フルタイムで働いていた時は帰ってからもバタバタで子供達とちゃんと会話することも少なかったので、今の働き方の方が私には合っています✨ちゃんと子供達の今日あった出来事や嫌だった事、おもしろかった事を聞けるのが私も子供達にとっても大事な時間だなぁと思いました!
幼稚園の時の方が預かり時間長かったりしてよかったなぁと思います。小学生になると扶養内パートじゃ学童も入れないし、習い事も送迎しないといけないし正社員だと課題がたくさんでできないです😢

ままり

自分のキャパに合わせればいいですよ☺️周りがそうだからって自分も同じだとは限りません。自分の無理のない程度で、できる範囲でやるのが上手くやれるコツです。頑張りすぎても続きませんからね。パートで無理なく生活が成り立つのなら、それはありがたいことです。私は、パートって正社員に比べたら多少の融通が効くし、家事育児仕事、バランス取れてるなぁと思ってます👍