副業を本業にするか、会社で働き続けるか悩んでいます。副業は在宅ででき、収入は本業を超える可能性がありますが、社会保険の恩恵が受けられなくなるのが気になります。皆さんはどちらを選びますか。
会社で働きながら副業と、副業を本業にして働くならどっちが良いんですかね🥺
副業の方は本業にしたら会社の給料は超えるくらい稼げます。会社+副業とトントンかな?くらいです。
けど、社会保険や厚生年金の恩恵を受けれなくなるのがネックだなーと💦
ちなみに副業の方は9割型在宅でできます。
本業は在宅不可、週1で近場ですが出張あります。
皆さんならどっちを選びますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
モカ
今後副業が本業を超えて本業以上の収入を得られるなら副業一本にするかなって思います
はじめてのママリ🔰
個人的には会社で働きながら副業が一番安定します!
フリーになるなら本業の倍以上は稼がないと税金など厳しいと思いますが、在宅で働き方を緩くするならメリットあるなーと思います😄
-
はじめてのママリ🔰
返信かなり遅れて申し訳ありません!コメントありがとうございます!
そうですよね🥺税金や社会保険と厚生年金の恩恵がなくなることが1番のネックでした💦トントンくらいなら副業のままにした方がいい気がしてきました!
基本在宅での仕事なんですが、もっと儲かる様になったら本業に移行することも考えてみます💡- 7月28日
はじめてのママリ🔰
両方の仕事内容分からず申し訳ないのですが、私なら副業を本業にしつつ、福利厚生つなぎたいから、会社員続けるけど、もう少し時間抑えるなどの方法とりますね😁
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ちょっと特殊な職種なので身バレしそうな為あまり詳しくは言えないのですが、本業の会社も、副業も同じ業界なんですよね😂なので副業を本業にするってなると独立って表現の方がわかりやすかったかもです!
やっぱり会社員ならではの恩恵は大きいですもんね!参考にさせていただきます!- 6月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
書き方わかりづらかったらすみません!今の副業を本業にしたら、現在本業の会社の給料は超えます!