※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

黄色や緑色の鼻水で抗生剤を飲ますことがいいことなのか悪いことなのか……

黄色や緑色の鼻水で抗生剤を飲ますことがいいことなのか悪いことなのか…ネットなど見ているとわからなくなります😣

4月から幼稚園に入園した息子が、透明な鼻水→数日後に緑色の鼻水ダラダラを繰り返しています。2度中耳炎にもなりました。
透明な鼻水が出た時点で耳鼻科を受診し、鼻水を出しやすくする薬を処方してもらい飲ませて、自宅では鼻吸い器を使っています。
それでも数日後には緑色の鼻水ダラダラで夜も何回も起きてしまい、耳鼻科を再受診すると抗生剤が処方されます。
この抗生剤が1週間飲みきりのもので既に6回ほど処方されています。
抗生剤を短いスパンで飲ませていることが心配で先生にも聞きましたが、緑色の鼻水が鼻の奥まで溜まっていて奥まで炎症していること、中耳炎にもかかりやすいことを考慮すると抗生剤が必要とのことでした。

ですがママリやネットを見ていると、やたらと抗生剤を出す耳鼻科は良くない、黄色や緑色の鼻水だけで中耳炎になっていないなら抗生剤はいらない、抗生剤を飲ませる続けていると免疫力が下がり余計風邪をひきやすくなる、そうかと思うと緑色の鼻水はウイルス感染の為抗生剤が必要、など色々なことを見て、今の耳鼻科は通い続けて大丈夫なのか(自宅近辺に1件しか耳鼻科がなくて💦)、抗生剤を飲ませて大丈夫なのか、色々と不安になってしまいます😥

コメント

ママリ

その耳鼻科の口コミはどうですか?
近くに小児科とかもないですか?

• ままり

ままり

口コミは先生が親切、サバサバしているけど薬のこともきちんと説明してくれるなど書いてあります!
    近くに小児科があり以前は行っていたのですが、4月に中耳炎になるとわかる前に高熱と緑色の鼻水で受診したのですが、耳や喉などを見てただの風邪だからということで解熱剤と鼻水の薬だけ貰い、服用しも日に日に悪化して、耳垂れが出てきたので耳鼻科を受診したら中耳炎がわかり😓
    小児科で貰った薬を飲んでもなかなか治らないか悪化するかのどちらかで😣

• 37分前