※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小2の娘が友達と遊ぶのが苦手で、家族を好む様子について心配されています。学校や学童にも行きたがらず、友達よりも先生といる方が楽しいと言っています。この状況で大丈夫か悩んでいます。

小2の娘。友達と遊ぶのが好きじゃありません…
大丈夫でしょうか😣?

ひとりっ子なこともあってか、家族大好きで、友達と遊ぶより、家族と居たがります。

学校や学童も行かなくて良いなら行きたくないし
友達といるよりも先生といる方が楽しいといいます。(先生が構ってくれるわけではなく、一方的に話したり、先生にくっついている感じのようです)。
先生曰く、色んな友達を気使って、誰とでも話ができている。とのことですが、子どもの話を聞く限りそんなふうではなく…。

今日も、幼稚園時代のお友達と遊んだのですが、最初の数分は友達と一緒にいても、あとは私のところに来たり、こっそり、帰りたいと言ったり🤦🏻‍♀️

こんなので大丈夫なのでしょうか…
ひとりっ子なのに友達もいないとなると、ひとりぼっちで生きていくことになる気がして…

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそうでした。
友達と遊ぶのって気を使って疲れるから苦手でした💦(今も)
今もママ友は1人もいないけど、唯一心許せる夫と子どもたちに囲まれて幸せに暮らしてますよ☺️

はじめてのママリ🔰

私もそうでした!
姉2人いますが歳離れていてほぼ一人っ子みたいな感じで、家族や家大好きでした!😊
そこから成長したら小中高大社会人でずっと繋がっている友達はいますよ〜😊
大学の時とかは結構広く交友関係も築けましたし、その時その時でまた変わっていくような気がします✨

ママリ

私もそういうタイプでした!

家族が好きで友達の良さが全然分かりませんでした!
本人が気してないなら問題ないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

そういう子、娘のクラスにもいます!!
まーったく問題ないと思いますよ。

ままり

私自身も幼い頃そんな感じだったんですが、中学に入ると先輩と話が合って部活が楽しくて、バイトを始めるといろんな世代の人と関わるのが楽しくて生き方変わりました😆

そうならなくても静かに1人時間楽しむタイプの人もいますしね😌

でも親として心配になる気持ち分かります💦

たくまま

その子が好きなストレスない状態を尊重したいなぁと思います!
私は一人が好きじゃないので、お子さんの気持ちは理解できませんが、全てにおいて、みんな分かり合えない部分はあるので、それぞれの意思が尊重されている状態が一番大丈夫だと思います!