※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまだ
子育て・グッズ

4月に幼稚園に通いだした年少4歳の息子今まで「母ちゃん」呼びでしたが…

4月に幼稚園に通いだした年少4歳の息子

今まで「母ちゃん」呼びでしたが、担任の先生が「ママ」呼びを使われていて家で「ママがいい」や「ママどこ~」と言うのが気になります。
自分のことも「たくは~」と名前で呼んでいたのですが担任の先生のみが「たっくん」と呼んでいて(お友だちやほかの先生は違う呼び方です)家でも話しをするとき「たっくんは~」と言うようになりました。

このような変化は幼児にはよくありますか?
発達面で少し気になっていてエコラリア?のような感じではないかと不安になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子はありました。
母さんと言っていたのですが園の影響でママになりました。
自分の名前は親も園の先生も同じ呼び方をするので変わっていません。

MA

うちの子達もその時々で呼び方変わってます😊

上の男子は、自宅ではお母さん、外で先生など(ママ派?と呼ぶ人たち。同じく4歳ごろです)との会話はママで、使い分けていました。その後はお母さんで定着しています

下の女の子もお母さんから始まりましたが、同じく入園後ママ呼びに憧れたようでママが定着してしまいました😅

一人称も変わっていくのは全然おかしいことじゃないです😊

エコラリアに関しては他の会話などで気にならないなら心配しすぎる必要はないと思います