※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

派遣社員が暇な時の対応について悩んでいます。業務量が少なく、指示を出しても自主性が見られず、派遣の更新も考えています。どうしたら良いでしょうか。

派遣さんが暇そうにしている時ってどうしたらいいでしょうか?
私の会社では派遣さんを雇っていて、一緒に営業事務の仕事をしています。これまで1人で業務をしていましたが、私の子どもが来年小学生になるので小1の壁対策で派遣さんを雇いました。(総務が相談なしに話を進めて、面談決まった後に言われました)ただ営業事務の仕事も1人で回せるくらいなのでそんなにボリュームはありません。電話も基本的にかかってきません。面談の際に基本的に暇であることは伝えていて、やることがなければ本読んだりスマホでちょっとSNS見るのもOKにしています。
派遣さんにもこんなに暇なのにどうして雇ったのか?と言われました。(理由は伝えていますが、それでもなぜ?という感じです)
指揮命令者は部長なのですが、実質的な管理は私に一任されています。 勤怠等の承認も私がやっていて、仕事の振り分けも基本的に私経由でコントロールしています。なので相談しても◯◯さん(私)がやりやすいようにやってとしか言われません。私としては派遣更新しなくてもいいかなと思っています。派遣先さんに仕事を振れないストレスがすごいです…私が背負うことではないですが、上司は私に全振りなので相談しても無駄です。派遣さんも子どもが小さく、時短で働いています。お金が必要だから働いているのかと思いきや、保育園に預けるためだそうで。保育園退園にならなければいいそうで😓仕事は指示すればやりますが自主性はなく、やる気あるのかないのかわかりません…

コメント

らすかる

仕事ないから暇そうなんですよね?😅
普通の仕事じゃなくても、書類整理とかフォーマット作成とかママリさんが、普段この形式のひな壇あれば楽だなぁって思うのを作ってもらえばいいのでは?
例えば取引先の連絡先更新とか(うちの会社よく滞る(笑))
意欲的に聞かれるのもストレスですし、とりあえず仕事っぽいものでも振っておけばいいと思います。

• らすかる

らすかる

メモみたいなやつで良いんですよ🤭
    エクセルとかに顧客の連絡先一覧作って、名前と番号が見つけられるとか。
    うちもデータ上のは権限ある人しかいじれませんが、たまに文字潰れてて解読困難な顧客が(笑)
    そんなときにメモみてあってるとか確認してます。←それを更新せず過去の履歴探したりで手間取る(笑)
    あと、登録してほしい内容とかの洗い出しとか。
    ま、雑用って毎日するほどないですけどね💦
    いや本当に!!雇うにしても週3とか現場の希望も聞いてくれってなりますね😅

• 6月28日
  • らすかる

らすかる

頼んでいい?とかこれして欲しいって感じだと命令じゃないと思いますよ🤗
    これしてて!とかこれやって!とか言いきりじゃなければ優しく感じます😌
    総務の方々(笑)気が早りすぎましたね😂
    来年度に向けてなんだから冬とか年越し後でも良かったのに💦

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    そうなんです💦私も降る仕事がなくて困っていて…
    連絡先更新は総務のお仕事で営業事務で触ることができず…ペーパーレスでファイリングとかもないし、書類も営業自身で管理していて私も触ったことがなくて😔 だからといってずっとスマホいじってていいよ〜というのもおかしいですよね💦そもそも現場の声を聞かずに派遣雇ったのか、、、

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指示が命令のように聞こえても嫌ですし、難しいと感じています💦
    本人の働く目的が保育園預けるだけなら、次の契約で週3にするとか、短時間にしてもらうとかできるなら契約内容を変更してもらおうかと思っています😔
    総務は良かれと思ってやってくれたのだと思いますが、今じゃないよねって上司と話をしていました💦

• 6月28日
みにとまと

派遣社員です🙋‍♀️
その人の意識が低過ぎるので更新しなくて良いと思います。派遣社員全員がその人みたいな人ではないので、更新しないか人チェンジした方が良いと思います。

• みにとまと

みにとまと

意識低過ぎます💦社会人としてどうなの?って思います。
    もうちょっと気が利いて、やる気のある人じゃないと仕事も任せられないですよね。

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

派遣社員さんからのコメント嬉しいです🥺✨今月来たばかりなのでもう少し様子みようかと思っていますが、意識低いですよね💦

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に預けるためだけに働くのなら、待機期間にして家でゴロゴロしてたらいいのでは?と思ってしまいました。派遣会社からの職業紹介には適当にあしらってもらって…😅

• 6月28日
ママリ

自主性があってもそこまで暇だとそもそも何していいか分からないんじゃないでしょうか?
私も書類整理とかフォーマット作成、整理整頓、掃除系(契約内容にないとやらせることは難しいとかありますかね?)をお願いするとかかなぁと思いました。
私も派遣社員で暇になる日が月に数日ありましたが、派遣の上司に相談して資格の勉強をしてました。
スマホいじっていいならそれで十分じゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    派遣さんも暇で困っているのと思います。私も渡せる仕事がなくて申し訳なくて…でも仕事入るまでスマホ見ててくださいって指示も変だよなぁとモヤモヤしています。

• 6月28日
ママリ

申し訳ないですが会社がちょっと、、と思いました。
手厚いのかなんなのか、、
むしろはじめてのママリさんの手間が増えているような😣

私も派遣社員してました。
2ヶ所行きどちらも忙しめでしたが、まれに暇なときもありそのときは結構苦痛でした笑

はじめてのママリさんの仕事の中から派遣社員でもできる仕事を移行していくとか、そういうことではないのですか??
さすがにある程度まとまった仕事(例えばですけど、すでにあるフォーマットに顧客情報を入力していく作業、とか。)がないと業務の流れも把握できないし、自主性の有無関係なくその方も困ると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃるとおりで、会社に非があると思っています🙇‍♀️ただ派遣さんも派遣先に「まだ働きたくない」とか言っていいのかなと思って…
    とりあえず私の仕事を少しずつ教えていますが、受注ベースの仕事なのでそれでも時間が余ります。むしろ派遣さんに仕事をやってもらえたら自分の仕事がなくなってしまいます😂
    他の営業さんのお仕事をこっちで引き受けるとかするしかないのかなと思っています。

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

派遣社員としても働いてたし、
今は、社員で派遣社員を雇う側で働いています。
派遣さんが暇そうにしているプレッシャー?みたいなの、わかります😂

来年の小1の壁対策、とのことですが、どういう対策なのでしょうか。
ゆくゆくは、その派遣さんに、業務を一任するとかではないなら、
販管費削減で、契約打ち切り、でいいと思います。
その方、まずヤル気ないなら、なおさらいらないですよ。
まぁ、やる気ある人なら、こんなに暇なら辞めます。と、向こうから辞めると言われるかもですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなってしまい申し訳ございません💦

わかりますか😂あの微妙な空気…
    例えば小学生あるあるの午前下校とか、定時まで働けないときの助っ人ですね。
    学童は申し込む予定ですが、発達障害があるので学童イヤ!とか学校行かない!など他の子より壁がたくさんありそうなので…私は仕事を辞めるつもりはないです!

暇ならスマホ見てていいですよ、を間に受ける派遣さんすごいなって思います。
    見てても構わないのですが、周りの目が気にならないのかなと。見極め難しいですねー😓

• 7月3日