※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

工場勤務されている方へお聞きします。仕事中にお茶を飲んだり、お手洗…

工場勤務されている方へお聞きします。
仕事中にお茶を飲んだり、お手洗いに行ける職場ですか?

前職を辞めて今月から工場で軽作業のパートを始めました。
勤務初日に職場の指導係の方から、「仕事中にもしお手洗いに行きなくなったときは私に必ず声をかけてね」と声をかけられました。(理由はわからないです。)

一緒に働く周りの方も仕事時間中は全くお手洗いに行っている様子はなく、お茶も飲んでいません。(お茶はロッカーに置きっぱなしのようです)

仕事は個人個人で持ち場があり、黙々と座り仕事です。
作業に追われる仕事でもなく、軽作業(機械で組み立て)なので、お手洗いに行こうと思えば行けるはずなのに、お昼休憩まで皆さんお手洗いとお茶を我慢されているようでした。
そのためか、お昼のチャイムが鳴った途端、職場に一つしかないお手洗いに長蛇の列ができており、また、休憩室のロッカー前ではお茶をがぶ飲みされている姿も見かけ、、、

朝9時前からお昼12時まで我慢。お昼休憩のあとから勤務が終わる夕方までまた我慢の生活が今月から始まり、今まで便秘と縁のなかった私が、ひどい便秘になってしまいました。(コーラックを飲み始めました、、、)

指導係の方に「仕事中にもしお手洗いに行きたくなったら声かけて」と言われているので、声をかけたら行けそうではあります。でも皆さん、誰一人声をかけず、昼休憩まで黙々とお仕事されていて、お手洗いもお茶も、私もつい我慢してしまっています。毎日のことで地味にキツイです。

工場勤務ってこんな感じなのでしょうか?
学生時代に食品会社の工場で働いていた経験がありますが、そこはこんな感じではなかったような、、随分昔なので記憶があやふやですが。

同じように工場勤務の方いらっしゃいますか。
コメントいただけると参考になります。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

食品工事でしたが、午前中は勝手に行けないです。抜けたら困るところなので。(機械のオペレーター)ただ、出勤8時、休憩10時前後、お昼11〜13時の間なので特に困らなかったです。お茶も工場内は私物持ち込み出来ないので、勝手には飲まなかったです。
午後は掃除や片付け準備メインなので勝手に行っています。

ママリ

昔工場で働いてました。
お手洗いや資材を貰いに行く時は無言で行って良かったです。業務で他の担当課に行く時は声かけてました。
お茶は水筒持ち込み可でした。←工場の内容によりですね。