親の介護って唐突に始まるんでしょうか?私は末っ子ですが1番実家に近い…
親の介護って唐突に始まるんでしょうか?
私は末っ子ですが1番実家に近いのできっと介護とかは私になるのかなと思っています
ですが親も私を子ども扱いしてて頼る気配が今のところありません
親がボケ始めたらそうゆう話になるんでしょうか?
介護関係何をどうして欲しいとかどうしたらいいとか
全く話がでていません
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そういう話になる前に急に倒れて始まります、、、🥲
はじめてのママリ🔰
唐突でしたね💦脳梗塞で60代で倒れそこから半身不随になり亡くなるまで麻痺が残りヘルパーさん、父、一番近くに住んでた私で介護していました。
50過ぎたら正直いつ病気になるかもわからないから大事な話しなので親ら兄弟と話しておくのもいいかもしれません
-
はじめてのママリ🔰
親戚は全く予兆なく癌が発覚したりです
- 50分前
ママリ
身近なところだと…
夫の母方祖母
→長女(義母の姉)&孫息子と同居。
元々は、足の不自由な祖父の世話を祖母と長女親子でしていた。
祖父が亡くなった後に孫息子が大学卒業して実家を出て就職し、祖母と長女の二人暮らしになってから少しずつ祖母がボケ始めた。
数年は長女が面倒見ながらデイサービスを利用しつつ自宅で生活していたが、長女以外の家族(孫息子や義母達姉妹)が分からなくなってしまったので、今は施設へ入居。
夫の父方祖母
→60代で夫を亡くしてから一人暮らししていた。
近くには、長男・長女・次男や孫達が住んでいる。
ずっと元気で、友達と趣味のサークルや旅行などを楽しんでいたが、70代後半で旅行先で足を骨折、数ヶ月入院。
退院後は自宅に戻り、娘や息子達に買い物などの世話をしてもらいながら生活。
この時点ではまだ元気で、自分でご飯作ったりしていた。
80代前半で、美容室で急に意識不明になり救急搬送される。
数日後に意識が戻り、脳卒中?だったらしい。
またいつ倒れるか分からないので、施設へ入居。
施設でも比較的元気だったが、癌が見つかって少しずつ弱っていき、数年後に他界。
うちの子の同級生の家の祖父
→ママさんの両親は10年以上前に離婚。
祖父が工場を経営してて一人暮らし、娘夫婦が跡継ぎ予定で一緒に働いているが車で1時間のところで生活(おそらく、旦那さんの実家だったらしい戸建)
息子夫婦もいるが、同じ県内だけど離れた市にいて実家にはあまり帰って来ない。
2年前から祖父が糖尿病で通院治療していたが、合併症が悪化して働くのが難しくなり、本人の希望で去年から自宅療養となる。
ママさんは毎日仕事の合間に実家に寄って、身の回りの世話しているそうです。
唐突にというより少しずつそうなるパターンもあると思いますが、事前にもしもの場合の相談はしておいた方がいいと思います。
コメント