現預貯金と投資信託の割合について①年間収入・支出が平均600万円(ほぼ貯…
現預貯金と投資信託の割合について
①年間収入・支出が平均600万円(ほぼ貯金できない)
ボーナスが多く出る年は少し貯金できる程度
②総資産が3200万円
内、現預貯金が2200万円
投資信託(NISA)が720万円
確定拠出年金が280万円
③賃貸(持ち家願望なし、いつ買うか未定)
④車なし(今後も買う予定なし)
⑤子どもは1人だけ
今までの貯蓄で投資信託等をやっています。
今のところ、多額の現金を必要とすることがないので、もう少し現預貯金→投資信託に割合を増やそうと思うのですが夫に反対されています。
2200万円も銀行口座に置いておくのは勿体無いような気がするのですが…やはり日々の貯金ができない以上、そっと保存しておく方が安心でしょうか??
なにかアドバイス、ご意見ありましたらぜひお教えください🙏
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
さっつん
働けなくなった時の保険として置いておく分には良いと思いますが、その分もし生命保険・医療保険に入っているなら全部カットして支出を減らし、その分で投資信託ですかね。
何のために現金で置いておくか?をハッキリさせた方が良いと思います。
ままり
日々の貯金ができない状況はいつ頃までを想定してますか?
NISAもやってるんですよね?今はやってなくて以前の旧NISAなんでしょうか?
物価高で価値も目ぼりしていくので私なら使う予定ないならNISAの積立に回していきたいと思います。うちも総資産同程度ですがNISAの割合かなり高いです。今年、来年と上限やる予定ですがそれ以降は、上の子が高学年になってくるのでペース落として現金比率高めていこうかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
車無し、賃貸であれば多額の現金不要かと思います。数百万置いて投資に回すほうがよいかと思います。インフレなのでもったいないです。
コメント