※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
ココロ・悩み

育児の自信がなくなっています…2年生になりトラブルが増えた娘。家でな…

育児の自信がなくなっています…

2年生になりトラブルが増えた娘。家でなるべく会話やスキンシップを増やし、こういう時はどういう気持ち?など話すように変えました。

先日、担任の先生から、娘の筆記用具がイタズラされて、クラスで話し合いがされたそうなんですが、犯人は見つからなかったです、すみませんと電話がありました。
またそのトラブルとは別で、娘の言い方がキツく、どいて!ややめてよ!などが強めと言われ、相手が女の子だと何も起こらないけど、相手が男の子だと言い合いになると言われました。言い方がキツいから、娘を嫌ってる子がイタズラしたということなのかな?と思い、聞くと、それは違うと思いますがなんでしょうね、誰かが何も考えずにやっちゃったんでしょうかね〜と先生はおっしゃっていて。私としては、我が子に問題があるから仕方ないね、と言われた気持ちになり、落ち込みました。。家でも、フォローし、言い方も優しく言い換えるなど練習します、とは伝えたのですが、メンタルが弱い私は2年生になり電話が3度目で胃がキリキリと痛いです。

でも、娘に寄り添えるのも、悪いところは指導して変えてあげられるのも私や夫しかいないと思うと、頑張るしかないわけで。ただ、褒められることもほぼなく、指摘事項だけを淡々と伝えられるのは結構ダメージがありますね。私のメンタルが持たなそうです。

ちなみに、2回目の電話の時点で、発達系の病院の予約はしました。おそらく発達検査でひっかかると思うので、療育など調べているところです。担任の先生にも伝えて、情報を共有することになりました。

発達の診断をされるのはもちろん覚悟ができているのですが、この先ずっと、学校から悪いところばかり報告を受けることになるのかな…とびくびくとしています。家で頑張れることを精一杯サポートしますが、学校の様子は聞くしかないので、怖いです。

同じような発達っこさんのママさん、ぜひアドバイスというか、心のケアはどうされていますか?メンタルが弱い自覚ありなので、思い悩むと私が鬱などになってしまいそうで。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんいたずらされてる側なので寄り添ってあげてほしいです。
しかし、犯人名乗らないのよくないですよね。
私もメンタル弱すぎて同じ状況だと悩みすぎると思います。。

あと、なにを持って発達障がいだと思われてるのでしょうか?
うちもそうだと思ってから5年ほど経ちますが診断ってなかなかされないですよ。