※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
symama
子育て・グッズ

集団生活はきちんとできているけど、気持ちの発達面で同じ月齢の子より…

集団生活はきちんとできているけど、気持ちの発達面で同じ月齢の子より少し遅れのある息子。
もうすぐ5歳にもなる子は、手が出る前に言葉で気持ちを表わすことができるけど、息子は「わかってよ」の気持ちから手が出てしまうことが時々あります。

調べれば
発達相談 とか 療育 とかそんな言葉ばかりでていますが、
行政に関することではなく、親として普段から行える声掛けや関り方聞きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

返答がズレてしまいますが、「分かってよ」の気持ちから手が出てしまう=手を出すと相手に気持ちが伝わると誤認識しているんだと思います。
そういう場合は親や園の先生ではやはり改善するのは難しいみたいで専門的な機関の力が必要と言われました。

はるまき

その子に合った対応を教えてもらうためにも発達相談、療育がいいと思いますよ。
うちの子も違うことで発達相談→療育に行ってますが、ほんとスタートは絶対早い方がいいです。
とりあえず相談だけでもしてみたらいいと思います!