もうすぐ5歳になる子供について相談です。先日、遊び場で息子がおもちゃ…
もうすぐ5歳になる子供について相談です。
先日、遊び場で息子がおもちゃで遊んでいたところ、3歳くらいのお子さんがそのおもちゃで遊ぼうとしました。
すると息子が「これ○○の!」とかなり強い口調で怒ってしまいました。まだ遊んでいる途中だったので嫌だった気持ちもあったとは思うのですが、自分より小さい子に対してここまで激昂することは、この年齢ではよくあることなのでしょうか?
その場では「小さい子だから貸してあげようね」と声を掛けたのですが、後から考えると、まずは子供の気持ちを受け止めてから声を掛けた方がよかったのかなとも思いました。
診断はありませんが、親としては発達に少し特性があるのかなと感じています。こうした他者との関わりや集団での様子を見ていると、もう一度発達相談で相談した方がよいのか迷っています。
同じくらいのお子さんは、このような時どのような反応をされますか?
また、このような場面ではどんな声掛けをされていますか?
園では、そういったことも無いと言っていたので外では大丈夫かなと思ってたんですが、初めて強い態度を見て私も驚いてしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりん
貸ーしーてー。
あーとーでー。
いーいーよー。
こういうやり取りは、普段きょうだいや保育園で学ばれていますか?
はじめてのママリ🔰
5歳ではまだまだ自我が勝つと思うので、よくあることだと思いますよ?
うちの子は小学生になってから歳の離れたお兄さんお姉さんたちに優しくされて、下の子への接し方が変わった気がします!
うちの年長男児は貸せる時と貸せない時半々くらいです😇貸す時もすっごい嫌そうな顔して渡したりしてます😅💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
「よくあること」と言っていただけて、少し心が軽くなりました。
下の子に対しては日常茶飯事だったのですが、よそのお子さんにまでそのような態度を取る場面を見て、正直びっくりしてしまいました💦
小学校に入れば、これからさらに他者との関わりを学んでいく時期でもありますもんね。焦りすぎず、少しずつ経験を積みながら成長を見守っていきたいものです😂
とても参考になりました。ありがとうございます😊- 41分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
家では、下の子に対して貸し借りが苦手で、「だめ!」と言ってしまうことがよくあります。
そういう時は時間を決めて交代したりするようにはしていますが、家事をしている時などはずっと見てあげられないこともあり、対応に悩んでいます😖
園では「貸し借りはできています」と言われたことがあるのですが、実際に↑の様子で、私が見ている様子とは少し違うように感じてしまいましたので、
本当に園でも困る場面はないのかな…と心配になってきました💦
ままりん
ダメ(〇〇の!)以外の言葉を知らないのかなぁ(語彙や言い方がわからないだけ)と思ったんですよね。通わせている保育園で「あーとーでー」とおしえられていて、なるほどな🤔と思ったんです。(実際には後でも貸さないですけど🤣)チクチク言葉以外をおしえてあげると、行動も変わってくるかなと感じました