※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼少期発達に不安があるなら療育いった方がいいものなんでしょうか?療育…

幼少期発達に不安があるなら療育いった方がいいものなんでしょうか?療育いってる子を最近よく聞くから気になりました。思春期くらい二次障害がとかもみますが二次障害とはなんなのでしょうか?
小学校に入って障害が発覚したともよく聞くし
どうするのが正解なのか…

コメント

そらり

うちの長男は発語等気になることろが多々あり、2歳半から就学前まで療育に通っていました!
就学前の発達検査では、発達の遅れはほぼ取り戻し、普通級に進学で問題なしと言っていただけました😊

ですが、診断名を付ける程ではないものの、自閉症の特性は持っているので、進学後つまずきが出てくる可能性はあると言われています。その時は、いつでも相談に来ていいよ😊と言っていただけているので、もし今後何か問題が出てきたとしても、どこに相談してどのように動けばいいのか分かっているので、そんなに大きな不安はないです!!

そう言った意味でも、早期療育を行なって良かったなと思っています💕

バナナ🔰

元々療育は身体や精神の発達に遅れがある子が通える福祉施設です。なので不安だけで療育に通えるかどうかは自治体によって違うので、そこは何とも言えないですね。
自治体によっては診断がつかないと認められない場合もあまりす。
発達支援なので定型発達の子でも通えるのであればもちろん通った方がプラスにはなります。
障害の程度によっては支援は一生必要になることもあります。

二次障害とは、一次障害(発達障害など)環境が合わなかったり周囲の理解がなかったり、人間関係が上手くいかなかったりなどで起こるストレスやトラウマから起こる後天的な問題です。
精神疾患や不登校、引きこもり、体調不良、問題行動などを引き起こします。
思春期とは限らず幼少期や社会に出てからなる事もあります。

発達障害はどの年齢で目立ってくるかは人それぞれなので、幼少期に分かる子もいれば大人になってからと色々です。
基本的には適切な環境と周囲の理解が大切です。
療育もただ通わせるだけで園や学校、家庭で理解がなければ意味はないです。
だからと言って不安という気持ちだけや「早く通わせたら普通になる」と誤解してやたらめったら早期療育に通わせるのも違います。
なので正解はないですね。